Сегодня: 26 февраля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Поджоги, суды и тендеры: что происходит с автобусами Кипра?

Поджоги, суды и тендеры: что происходит с автобусами Кипра?

17 декабря 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Транспорт, Суд

Планы по грандиозному реформированию системы автобусного сообщения на Кипре были приостановлены Министерством транспорта. Причина в том, что те компании, которые проиграли в тендере на новые десятилетние контракты, подали в суд апелляции против решения Минтранса о победителях конкурса. Но и это не единственная проблема.

Генеральный аудитор Республики Кипр Одиссеас Михаилидис ранее охарактеризовал нынешнюю систему автобусного сообщения как «ужасающую» и оценил, что к тому времени, когда срок действия десятилетних контрактов с нынешними перевозчиками истечет, общие расходы налогоплательщиков на полумертвый кипрский общественный транспорт составят около 500 млн евро.

В настоящее время в каждом регионе есть собственная автобусная компания, с каждой из которых в 2010 году государство заключило десятилетние соглашения, которые истекают в середине 2020 года. Желая оживить сектор, министерство транспорта объявило тендер для поиска новых потенциальных партнеров. Вскоре консорциум Malta Lines — Kapnos Airport Shuttle Ltd (MLKP) выиграл контракты на предоставление услуг общественного транспорта для регионов Никосии, Ларнаки, Фамагусты и для междугороднего сообщения. Судьба Лимассола и Пафоса еще не решена, поскольку ни одна компания не предоставила в рамках тендера адекватного предложения.

Вскоре после объявления результатов перевозчики, проигравшие тендер, подали в суд апелляцию на решение Минтранса. Никосийская компания OSEL подала две заявки, одну по своему нынешнему региону и одну по Ларнаке, еще одну апелляцию подали автобусные компании OSEA (Фамагуста) и Intercity Busses. Ожидается, что слушание состоится 23 декабря. Тем временем был издан временный приказ, запрещающий правительству подписывать новые соглашения с победителем до решения суда.

Паникос Амирайяс, представитель OSEA, которая также является мажоритарным акционером компании Intercity Busses, заявил, что тендеры были «вопиюще незаконными». Несмотря на то, что свойство любого контракта – подходить к концу, Амирайяс утверждает, что в 2010 году, когда компания впервые подписала соглашение с правительством, ее руководство убедили, что с ними не прекратят сотрудничество и у контракта будет пятилетнее продление. Без заключения нового контракта деятельности OSEA фактически придет конец. Амирайяс заявил, что причины, по которым они подали апелляцию, будут оглашены в суде. При этом сам Амирайяс признает, что «у других компаний были более низкие ставки». Итоговые суммы, предложенные участниками тендера, не сообщаются, но известно, что речь идет о 0,8-1,2 млрд евро.

Пресс-секретарь MLKP Памбос Капнос заявил в воскресенье, что тендер проводился по всей Европе и факты свидетельствуют о том, что консорциум представил наиболее выгодное с финансовой точки зрения предложение. «Процедура была открыта для всех, в тендере не было никакого фаворитизма», — сказал он. Капнос также отметил, что апелляции не стали для них неожиданностью, но компания намерена продолжить защищать свои интересы.

Читать далее...