Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Полиция Кипра продолжает задерживать прибывающих на остров беженцев

Полиция Кипра продолжает задерживать прибывающих на остров беженцев

5 марта 2019 LJ cover – Полиция Кипра продолжает задерживать прибывающих на остров беженцев
Теги: Кипр, Миграция, Беженцы, Полиция

Вечером 4 марта Полиция Кипра задержала 23 нелегальных иммигранта в районе селения Акаки. Среди задержанных - трое несовершеннолетних детей и беременная женщина. Группа иммигрантов была доставлена в полицейский участок для выяснения обстоятельств, затем все задержанные будут препровождены в лагерь беженцев в районе Коккинотримифьи. Селение Акаки располагается к западу от Никосии, в непосредственной близости от зеленой линии. Сотрудники полиции предполагают, что беженцы попали на Кипр с оккупированных территорий.

Тема беженцев является для острова по-настоящему болезненной. Сегодня Кипр является самым популярным местом для миграции из стран Ближнего Востока. По статистике, Кипр находится на первом месте среди членов ЕС по количеству поданных прошений на предоставление статуса беженца.

Транспортировкой мигрантов за немалые деньги (от 1,5 до 3 тыс. евро с человека) занимаются перевозчики, которые доставляют группы беженцев к берегам оккупированных территорий, откуда те беспрепятственно попадают на территории, контролируемые правительством Республики Кипр. Здесь они охотно сдаются полиции, так как им не угрожает депортация. Беженцев допрашивают и помещают в лагеря (на Кипре сегодня действует два лагеря – в Кофину и Коккинотримифье). В 2018 году расходы лагеря в Кофину составили около 2 млн евро.

Оказавшись на Кипре, мигранты имеют право подать заявку на получение статуса беженца. За 2018 год количество таких заявок возросло в два раза. В 2018 году в миграционной службе Кипра на рассмотрении было 7 761 прошение на предоставление убежища, что на 56% больше, чем в прошлом году (в 2017 – 4 582). Статус беженца в прошедшем году был предоставлен 191 лицу, статус дополнительной защиты – 1 011 лицам, отклонено было 1 260 заявок. В случае отклонения прошения заявитель может подать апелляцию в высшую инстанцию. Только если и там ему откажут, он должен покинуть пределы страны.

С похожей проблемой, но в меньших масштабах, столкнулись также Греция и Мальта.

Кипр просит у Евросоюза помощи в распределении прибывающих переселенцев с целью сбалансировать ту нагрузку, которая ложится на остров. Важно, чтобы были введены квоты на прием беженцев, которые были бы пропорциональны количеству населения. Финансовые дотации, которые готов предоставить Евросоюз, в этом вопросе уже совсем неэффективны.