Сегодня: 19 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Президент Кипра назвал нападение демонстрантов на телеканал Sigma ударом по демократии

Фото Президент Кипра назвал нападение демонстрантов на телеканал Sigma ударом по демократии

19 июля 2021 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Анастасиадис, Никосия, Беспорядки, Общество, Протесты, СМИ, Коронавирус

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис решительно осудил совершенное вечером в воскресенье нападение группы демонстрантов на сотрудников и офисные помещения телеканала Sigma. Свое отношению к этому инциденту глава государства выразил в записи в Twitter, затем было опубликовано соответствующее специальное заявление главы государства.

"Нападение на Sigma - это удар по демократии и верховенству закона, что недопустимо", - отметил президент. Он пообещал, что "государство отплатит тем, кто игнорирует законы", и что демократия, а также здоровье и безопасность кипрских граждан "не останутся в руках разгневанных и безответственных жителей".

Греко-кипрский лидер также заявил, что "маргинальные элементы" из числа тех, кто противостоит мерам по борьбе с пандемией, полагали, что своими действиями могут шантажировать государство, но им это не по силам. "Государству никто не угрожает и не шантажирует его, не говоря уже о тех, кто, ссылаясь на иррациональные теории заговора, пытается увести страну в Средневековье", - указал Анастасиадис.

Вечером в воскресенье возле въезда в президентский дворец в Никосии состоялась многотысячная манифестация против решения правительства Кипра о повсеместном использовании с 20 июля антиковидных сертификатов SafePass для прохода практически в любые общественные помещения. Акция протеста завершилась столкновениями с полицией, а группа демонстрантов, покинув место протестов, направилась в соседний район Никосии и совершила нападение на здание медиагруппы Dias, в котором размещается телекомпания Sigma. Они ворвалась в офис телеканала, нанесли ущерб помещениям и подожгли с помощью бутылок с зажигательной смесью несколько машин на автостоянке телекомпании.

Нападение на Sigma осудил не только президент страны, но и многие ведущие политики острова. Так, председатель кипрского парламента Аннита Димитриу сказала, что государство "обязано защищать свободу прессы и демократию любой ценой".

Глава кипрской полиции Стелиос Папатеодору заявил, что по итогам столкновений шесть полицейских были госпитализированы и что власти задержали четырех участников акции протеста. Он сказал, что полиция была осведомлена о плане манифестации, но у нее не было никакой предварительной информации о том, что группа демонстрантов направится в сторону офисного здания Dias.