Сегодня: 27 февраля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Прибрежную полосу Ларнака – Декелия полностью очистили от нефтяных резервуаров

Прибрежную полосу Ларнака – Декелия полностью очистили от нефтяных резервуаров

6 мая 2023 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Кипр, Ларнака, Набережная, Строительство

В пятницу, 5 мая, правительство Кипра отменило действие Директивы «Севезо», из-за которой район считался опасным для развития.

По словам мэра города Андреаса Вираса, все резервуары для хранения нефти и сжиженного газа в прибрежной зоне удалены. Это означает, что участок вдоль дороги Ларнака – Декелия больше не подпадает под действие Положений о безопасности и гигиене труда («Управление крупными авариями, связанными с опасными веществами») 2015 года.

Таким образом, больше нет никаких ограничений на градостроительную застройку этой территории и препятствий для начала реализации грандиозного проекта, который муниципалитет Ларнаки откладывал долгие годы.

Власти города хотят построить в этом районе причал для морского такси, линейный парк с велосипедными дорожками и даже трамвайные пути.

Финальное решение пока не принято, но муниципалитет уверяет, что территорию, в любом случае, благоустроят, чтобы привлечь туда как местных жителей, так и туристов.

Напомним, что снос нефтяных резервуаров в городе был давней проблемой, которая десятилетиями мешала развитию Ларнаки.

Дело в том, что нефтехранилища занимают выгодную территорию. Они находятся в прибрежной зоне в нескольких минутах езды от центра города, на дороге, соединяющей Ларнаку с пригородами.Находившийся там ранее Кипрский нефтеперерабатывающий завод был закрыт в апреле 2004 года, а вместо него создано нефтехранилище. В нем держали свои запасы частные топливные компании, работающие на Кипре, а также государственная организация КОДАП, отвечающая за поддержание объема стратегических запасов топлива республики.

В мае 2018 года свой первый топливный бак снесла компания Petrolina. Он был самый большой по вместимости, когда-либо построенный на Кипре. В марте 2021 года компания начала демонтаж еще 19 топливных баков общей емкостью около 40 тысяч м3. На это ей было отведено 3 месяца.

Еще одна компания Hellenic Petroleum также начала снос своих резервуаров в 2022 года. В ходе сноса были демонтированы все объекты, трубопроводы, резервуары и оборудование, которые были частью нефтехранилища компании. Последней компанией, которая очистила территорию стала ExxonMobil.