Сегодня: 9 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Процесс отзыва кипрских паспортов затягивается в связи с возникшими юридическими сложностями

Процесс отзыва кипрских паспортов затягивается в связи с возникшими юридическими сложностями

4 февраля 2020 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Расследования, Гражданство, Инвестиции, Документы, Паспорт

Процесс отзыва кипрских паспортов у 26 богатых иностранных инвесторов и членов их семей на деле оказался более сложным, чем предполагалось.

Решение об отзыве паспортов определенных лиц было принято Советом министров еще в ноябре, однако никаких подвижек в этом направлении пока не начиналось, поскольку процесс столкнулся с рядом неожиданных юридических трудностей.

Согласно информации Phileleftheros, одним из непредусмотренных моментов стало то, что статьи законодательства Республики, обеспечивающие возможность аннулирования паспорта, не охватывают случаи натурализованных инвесторов. Сложности возникают и в связи с Законом о регистрации населения 2002 года (141 (I) / 2002) и, более конкретно, раздела 113, который предусматривает лишение гражданства.

В рассматриваемой статье говорится, что «гражданин Республики, являющийся гражданином по регистрации или являющийся натурализованным лицом… в соответствии с постановлением Совета министров может быть лишён гражданства Республики в случае, если: а) данное лицо совершило какой-либо поступок или действие, имеющие неблагоприятное воздействие или отклик по отношению к Республике; (b) при военных действиях, осуществляемых Республикой, данное лицо было незаконно вовлечено в какую-либо действие или взаимодействие с противником, или участвовало в любой операции, которая была проведена для оказания помощи противнику; (c) в течение десяти (10) лет с момента регистрации или натурализации это лицо было осуждено за тюремное заключение за особо тяжкое преступление или за преступление, связанное с любыми противоправными действиями в указанной стране; при условии, что данное осуждение касается преступления, которое также является преступлением в Республике Кипр и которое является негуманным или неправомочным и влечет за собой тюремное заключение».

Исследования Phileleftheros показывают, что гражданство Кипра было предоставлено в общей сложности 579 людям в 2019 году, причем подавляющее большинство заявок было подано до 15 мая, т.е. до вступления в действие новых более строгих критериев. Республика также ввела ограничение на количество разрешений на натурализацию – теперь их максимальное количество в год должно быть не более 700. В настоящее время почти такое же количество обращений находится на рассмотрении, и инсайдеры заверили, что новые заявки пока не будут рассматриваться, по крайней мере, в 2020 году. На европейском уровне намерение провести общие проверки в странах, предлагающих такие инвестиционные программы, похоже, не скоро будет осуществлено.

Однако опасение, что так называемые «золотые паспорта» могут стать «чёрным каналом» в ЕС для преступных группировок или правительственных чиновников, которые отмывают огромные суммы или уклоняются от уплаты налогов, совсем небезосновательно.