Сегодня: 19 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Проходит визит Никоса Анастасиадиса в Китай

Проходит визит Никоса Анастасиадиса в Китай

25 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Анастасиадис, Китай, Политика, Международные отношения, Экономика

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис находится с визитом в Китае. Он принимает участие в форуме «Один пояс и один путь».

Никос Анастасиадис провел встречу с постоянным членом Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Чжао Лэцзи. В ходе встречи китайский политик подчеркнул, что КНР, будучи постоянным членом Совета безопасности ООН, стабильно оказывает поддержку Кипру и разделяет принципы его суверенитета и территориальной целостности. Президент поблагодарил руководство Китая за позицию в кипрском вопросе и рассказал о том, как продвигается его решение. Президент добавил, что связи Китая и Кипра становятся все более прочными. Он напомнил о ряде взаимных соглашений по вопросам культуры, образования, борьбы с коррупцией и терроризмом и широкого спектра иных проблем. Ряд совместных документов будет подписан 25 апреля, они будут касаться торговли, судоходства и перевозок.

Чжао Лэцзи поблагодарил президента Анастасиадиса за то, что Кипр оказал КНР поддержку в инициативе «Один пояс и один путь», подчеркнув отличные взаимоотношения двух государств. Он отметил, что Китай рассматривает вариант более тесного сотрудничества с Кипром в вопросах культуры и образования, напомнив, что в вузах КНР обучается 200 киприотов.

Президент Никос Анастасиадис посещает Китай в сопровождении своей супруги Андри Анастасиадис. В официальную делегацию вошли министр образования и культуры Костас Хамбьяурис, министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Василики Анастасиаду, глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос и официальный представитель правительства Продромос Продрому.

Напомним, в 2013 г. Китай выдвинул ряд предложений, которые получили общее название «Один пояс и один путь». Суть этой инициативы КНР заключается в том, чтобы продвигать новую модель международного сотрудничества и развития. В план «Один пояс и один путь» включены два больших проекта – «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». «Один пояс и один путь» охватывает большую часть стран Европы и Азии, объединяя развитые государства и развивающиеся экономики. В рамках плана рассматривается создание двух морских маршрутов и трех евразийских «экономических коридоров», которые свяжут КНР с Европой, Ближним Востоком, Северной Африкой, Россией и Центральной Азией. Все это будет способствовать интеграции китайской экономики в мировую. Бюджет проектов оценивается в 900 млрд долларов и включает в себя строительство дорог, морских портов, мостов, железнодорожных линий.

Читать далее...