Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Против бастующих учителей готовят санкции

Против бастующих учителей готовят санкции

17 сентября 2018 LJ cover – Против бастующих учителей готовят санкции
Теги: Кипр, Учителя, Забастовки, Протесты, Профсоюзы, Зарплата, Образование

В понедельник, 17 сентября, межведомственный комитет в составе министров образования, труда и сельского хозяйства нанесет визит генеральному прокурору страны Костасу Клеридису. Напомним, что на прошлой неделе президент Никос Анастасиадис поручил комитету «проконсультироваться с генеральным прокурором с целью выяснить, какие правовые инструменты доступны правительству» в отношении учителей, грозящих 48-часовой забастовкой 18 и 19 сентября.

Задача комитета – получить юридическое заключение касательно законности проведения акции протеста преподавателей, возглавляемой профсоюзами POED, OELMEK и OLTEK. Клеридис расскажет, может ли забастовка в данном случае считаться нарушением контрактных или договорных обязательств. В таком случае правительство будет рассматривать варианты негативных санкций, применение которых возможно против учителей (например, сокращение заработной платы).

Тем временем глава POED Филиос Филакту сообщил в своих социальных сетях, что профсоюзы также обратились за юридической консультацией – в фирму бывшего генерального прокурора Кипра Алекоса Маркидиса. По словам Филакту, «заработок учителя – это не оплата за проведенные им уроки, а лишь вознаграждение, позволяющее ему достойно жить дальше и следовать за своим призванием». Именно поэтому, считает Филакту, занятия после основных уроков «ничего не стоят», а значит, и вычета из заработной платы быть не может.

Однако, как сообщает Кипрская радиовещательная компания, глава POED, вероятно, «неправильно понял ответ Маркидиса», который еще раз повторил для CyBC, что «закон закрепляет за работодателем право не выплачивать заработную плату за дни, когда рабочие бастовали».

Филакту призвал своих коллег не обращать внимания на «угрозы властей» и добавил, что доложит обо всех незаконных действиях в отношении преподавателей в Международную организацию труда, а также подаст в суд на Правительство Кипра.

Министр образования Костас Хамбьяурис сказал CyBC, что школы Кипра будут открыты во вторник и среду, несмотря на забастовку. Учителя, которые выйдут на работу в эти дни, должны будут проинформировать об этом администрацию школы, которая подготовит список замен. Напомним, что Кипрская федерация родительских комитетов все же не рекомендовала отправлять детей в школы во вторник и среду.