Сегодня: 9 декабря 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Растение месяца – одуванчик «Пафос»
Lolame | pixabay.com

Растение месяца – одуванчик «Пафос»

15 ноября 2021 |Источник: Russian Media Group
Теги: Кипр, Природа, Цветы, Растения, Пафос

Эндемичный пафосский одуванчик (Taraxacum aphrogenes) был выбран министерством сельского хозяйства в качестве растения месяца, поскольку оно продолжает свою кампанию по информированию общественности о местных растениях острова.

Одуванчик является частью семейство «Asteraceae», насчитывающей более 1600 типов по всему миру, большинство из которых декоративные, хотя некоторые, такие как салат и артишок, имеют экономическое значение.

Название одуванчика означает горькое травянистое растение, растение встречается на пляжах, вблизи приливной зоны от Эпископи, Пафоса, Акамаса и до Лаци. Растёт в расщелинах прибрежных скал, а также на гравелистых и песчаных пляжах, цветёт с октября по март.

На Кипре встречаются четыре типа цветков среди Taraxacums, два из которых эндемичны. Пафосский одуванчик входит в Красную книгу кипрской флоры. Считается, что существует менее 30 000 растений.

Так как они растут вдоль пляжа главная угроза для популяции одуванчиков является туризм. Однако, несмотря на то, что в нескольких частях береговой линии её популяция испытывает давление, относительно большая площадь, которую она занимает, обеспечивает сохранение вида, при условии, что деградация среды обитания не увеличивается.