Сегодня: 31 марта 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Религиозное наследие» Кипра пылится в замке Кирении

«Религиозное наследие» Кипра пылится в замке Кирении

3 октября 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Катя Чехова
Теги: Кипр, Религия, Иконы, Северный Кипр, Кирения, Православие

В воскресенье, 30 сентября, турко-кипрская газета «Хавадис» сообщила, что сотни религиозных артефактов, которые стоят миллионы, хранятся в непригодных условиях под ключом в замке Кирении.

В замке собрано множество религиозных ценностей, которые были изъяты из греческих православных церквей еще в 1974 году, во время турецкого вторжения. В их числе иконы, 1886 золотых, взятых из монастыря Апостолоса Андреаса на полуострове Карпас, кресты, подсвечники и другие артефакты из различных церквей на севере.

По данным издания, в настоящее время, иконы и другие религиозные артефакты пылятся на полках в замке Кирении, за ними никто не смотрит и фактически религиозные сокровища остались без какого-либо надлежащего обслуживания. Ситуацию усложняет, что в помещениях нет климат-контроля, поэтому из-за высоких температур некоторые постепенно разрушаются.

В свою очередь, начальник отдела управления по делам религии турко-киприотов Муфтий Талип Аталай заявил, что поддерживает возвращение греческих православных религиозных икон и артефактов, но при условии принятия политического решения по этому вопросу. Аталай отметил, что в случае принятия властями решения о возврате артефактов, он полностью его поддержит.

«Эти реликвии принадлежат Православной Церкви, и важное значение имеет их надлежащее обслуживание и защита. Наш долг защищать их как культурное наследие», — сказал он.

Также он отметил, что никто не знает точное количество хранимых в Киренийском замке артефактов, поскольку что-то было разворовано, а что-то выставлено в качестве музейной экспозиции в разных местах на севере острова.