Сегодня: 26 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Революция в сфере общественного транспорта снова откладывается
Фото: brief.com.cy

Революция в сфере общественного транспорта Кипра снова откладывается

4 августа 2020 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Транспорт, Модернизация, Общество, Автобус

Новая компания обещала радикально изменить систему общественных перевозок, но выполнить это заявление оказалось чрезвычайно трудно.

С 5 июля возить пассажиров в Ларнаке и Никосии начала компания Cyprus Public Transport (CPT). Контракт государства с перевозчиком действует до 2030 года. Новенькие современные автобусы сразу стали заметны на кипрских улицах, но ходят они пустые или почти пустые.

СРТ столкнулась на острове с серьезными вызовами. Юридические проволочки привели к тому, что компания в настоящее время работает только в двух городах, хотя выиграла тендер на общественные перевозки в четырех. Вторая сложность заключается в том, что СРТ пришлось взять на работу всех тех водителей, которые до этого работали на общественном транспорте Ларнаки и Никосии.

Осознавая, что быстрого старта на Кипре не вышло, компания обратилась к общественности с призывом проявить терпение. «Мы собираемся добиться полного изменения сектора общественного транспорта, но нам нужно некоторое время. Это сложный процесс», - сказал генеральный директор CPT Хулио Тирони.

Видение компании состоит в том, чтобы перестроить всю систему публичных перевозок, начав со столицы. Пустые автобусы уйдут в прошлое по мере реализации муниципального плана городской мобильности, согласно которому проспект Архиепископу Макариу III и другие центральные улицы Никосии должны стать односторонними, на них появятся выделенные полосы для автобусов и велосипедные дорожки.

«Мы используем автобусы разных размеров. Некоторые из них сейчас ходят почти пустыми, но так будет только в этом году», - обещает Тирони, подчеркивая, что без реализации плана городской мобильности популярность общественного транспорта не сможет возрасти сама по себе.

Другая идея состоит в том, чтобы привлечь жителей к поездкам на общественном транспорте современными технологиями - все автобусы оборудованы Wi-Fi и имеют USB порты для подзарядки гаджетов. Наконец, компания делает ставку на многоплановые маршруты. «Например, люди, которые не привыкли к автобусам, будут иметь возможность спланировать всю поездку до места назначения, используя несколько видов транспорта, например велосипеды и скутеры. Все подробности маршрута они будут узнавать в приложении, в котором также можно будет полностью оплатить билеты», - делится Тирони планами на будущее.

Перестройка системы общественного транспорта требует определенного времени и труда. Для начала компании пришлось организовать курсы повышения квалификации для 500 сотрудников, которые с 2010 года трудились в компаниях Zenon и OSEL. За 10 лет эти люди привыкли к определенному формату работы, который нельзя изменить в одночасье. Джулио Тирони приводит в пример недавнюю забастовку членов профсоюза РЕО, которая для компании стала полной неожиданностью. «Они заранее не объявили о своем протесте никому - ни нам, ни правительству. Сейчас мы только в середине переговорного процесса», - пожаловался он. Профсоюз заявил, что устроил забастовку, потому что водителей заставляют работать с раннего утра до позднего вечера, не предоставляя им места для отдыха. Только когда такие внутренние проблемы будут решены, а это будет сделано к концу октября или началу ноября, новая компания сможет приступить к реализации обещанных изменений, сказал президент СРТ.

Читать далее...