Сегодня: 3 августа 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Россия официально возобновляет пассажирское авиасообщение с Кипром
tildacdn.com

Россия официально возобновляет пассажирское авиасообщение с Кипром

20 июня 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Россия, Туризм, Коронавирус

Правительство России приняло решение официально восстановить авиасообщение с Кипром. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

К слову первые пассажирские рейсы на остров запланированы на 28 июня.

Мы предполагаем, что возобновление полётов и увеличение авиационного сообщения произойдёт с 28 июня 2021 года. В настоящее время уполномоченным органам власти Российской Федерации поручено подготовить необходимые документы для организации этой работы. Российские власти призывают россиян, планирующих выезд за рубеж, привиться от коронавируса. Несмотря на то, что российские вакцины пока не признаны Всемирной организацией здравоохранения, несколько стран, в том числе и Кипр, уже заявили о готовности принимать россиян, привившихся «Спутником-V». Если турист, вне зависимости от гражданства и страны вылета, может предъявить по прилёте на остров сертификат о вакцинации, то он освобождается от всех ограничений, то есть от необходимости предъявлять ПЦР-тесты, самоизолироваться, получать специальное разрешение правительства, проходить тест в аэропорту, — подчеркнула Голикова.

Стоит отметить, что накануне заявления Голиковой министр транспорта Яннис Карусос и глава подминистерства туризма Саввас Пердиос провели телеконференцию с заместителем министра транспорта России Дмитрием Зверевым, посвящённую возобновлению регулярных и чартерных рейсов из России на Кипр.

Согласно официальному пресс-релизу, во время телеконференции заместитель министра России также заявил, что компетентные органы Российской Федерации постепенно снимают запрет на полёты на основании конкретных эпидемиологических критериев. Он также поблагодарил Республику Кипр за включение российской вакцины «Спутник-V» в список вакцин, одобренных Кипром. Наконец, он коснулся дружественных отношений между двумя странами и выразил пожелание, чтобы полёты на Кипр и обратно вернулись в нормальное русло.

В свою очередь, министр транспорта Кипра отметил традиционно прекрасные отношения между двумя странами и подчеркнул, что эпидемиологические данные Кипра находятся в рамках, установленных Российской Федерацией.

Заместитель министра туризма Кипра отметил, что необходимые приготовления уже ведутся, добавив, что туристический сектор Кипра готов принимать российских туристов. В пресс-релизе добавлено, что обсуждение проходило в позитивном ключе. Чиновники даже договорились создать комитет технократов для дальнейшего обсуждения этого вопроса, а также других двусторонних вопросов.

По окончании, Карусос пригласил заместителя министра транспорта России посетить Кипр. Зверев принял это предложение и выразил надежду на скорое урегулирование вопроса.

Нужно упомянуть, что несмотря на радостные новости с российской стороны полёты россиян на Кипр все же могут оказаться под угрозой срыва. 

Не исключено, что теперь Кипр может ввести ограничения. Дело в том, что эпидемиологическая обстановка в России стремительно ухудшается, особенно в Москве, где в пятницу было зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом. Ситуация ухудшается тем фактом, что в столице России обнаружены случаи нового индийского штамма COVID-19, из-за которого Кипр ранее запретил въезд в страну пассажиров из Индии.

Напомним, что Индия занимает второе место в мире (после США) по количеству заразившихся коронавирусом (около 29,5 млн. человек) и третье (после США и Бразилии) по числу скончавшихся от Covid-19 (больше 375 тысяч). В апреле и мае люди умирали там прямо на порогах больниц, а крематории не справлялись с потоком тел. В июне число новых случаев инфицирования упало примерно в 10 раз, однако эпидемиологическая ситуация остаётся тяжёлой.