Сегодня: 24 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Рядом с Никосией обнаружен храм Аполлона
© Département des Antiquités de Chypre

Рядом с Никосией обнаружен храм Аполлона

5 января 2021 |Источник: Э Вести |Автор: Наталия Гопаненко
Теги: Кипр, Археология, История, Никосия

Известный немецкий археолог и антиквар Макс Онефальш-Рихтер получил в XIX веке разрешение от британских властей Кипра на проведение раскопок крупнейших кипрских городов-царств: Идалиона, Политико и Тамассоса. Он многое успел сделать в то время — найти, описать находки и включить в каталог Кипрского музея, но не всё доделал. Среди брошенных учёным на полпути объектов оказалось святилище Аполлона близ Тамассоса — города, упомянутого в «Одиссее» Гомера. Только сейчас археологам с помощью радаров удалось найти это место.

Макс Онефальш-Рихтер в 1885 году лишь обозначил святилище Аполлона и бегло раскопал, но местоположение раскопок вскоре было утеряно. Более ста лет потребовалось другим немецким археологам, чтобы найти его. После многих неудач повезло Маттиасу Рекке и Филиппу Кобушу из университетов Франкфурта и Киля.

Идентифицировать находку немцам помогло то, что раскопанные в XIX веке вещи оказались прекрасно изучены — они пополнили коллекции музеев мира. Самый известный из этих предметов — «Колосс из Тамассоса», терракотовая статуя, изображающая бородатого человека, которая в настоящее время хранится в Музее Кипра в Никосии.

Исследование, проведенное с помощью наземного радара при содействии Кипрского университета, подтвердило наличие важных похоронных сооружений, связанных со святилищем Аполлона, известняковых скульптурных останков, фрагментов терракотовых фигурок и многих фрагментов керамики. Нашлась и траншея длиной почти пятнадцать метров, вырытая во время раскопок 1885 года.

О медных же вещах, которыми, согласно Стефану Византийскому, славились в этом месте, не упоминается. Именно с их истощением, как полагают учёные, был связан закат Тамассоса.

Согласно предварительному анализу раскопок, святилище Аполлона в Тамассосе действовало со времен железного века, от архаического периода (VII-V вв. до Р.Х..) до эллинистического (IV – I вв. до Р.Х.), что соответствует эпохе кипрских городов-царств, одним из центров которых был Тамасос. Древний город, расположенный на месте нынешней деревни Политико, известный своим святилищем Афродиты, раскопан немецкой археологической миссией начиная с 1970-х годов.

Новая кампания по раскопкам святилища Аполлона запланирована на весну 2021 года.