Сегодня: 19 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Саввас Пердиос: Кипр безопасен для туризма, ограничений мало
© Пресс-служба Министерства туризма Кипра

Саввас Пердиос: Кипр безопасен для туризма, ограничений мало

5 июля 2021 |Источник: РИА Новости
Теги: Кипр, Туризм, Коронавирус, Россия, Русские на Кипре, Интервью, Общество, Вакцинация

Кипр — безопасное для отдыха направление, он принимает российских туристов с сертификатом вакцинации, но не стоит пытаться ехать с фальшивыми справками. Об этом, а также о ситуации в туристической отрасли, ожиданиях на этот год и о том, какие правила действуют для отдыхающих, в интервью корреспонденту РИА Новости в Афинах Геннадию Мельнику рассказал министр туризма Кипра Саввас Пердиос.

— Господин министр, 28 июня возобновились регулярные рейсы из России на Кипр. Каковы результаты первых дней? Вы как министр удовлетворены?

— Конечно, мы удовлетворены недавним решением Российской Федерации. У нас были некоторые рейсы из страны, но с 28 июня увеличиваются постоянно рейсы, увеличиваются рейсы из регионов, то есть это рейсы не только из Москвы. То, что нас удовлетворяет, — это что многие организаторы путешествий положительно откликнулись на это возобновление (полетов. — Прим. ред.), они верят, что в эти недели количество рейсов будет расти.

— В 2019 году на Кипре отдохнули 3,9 миллиона туристов, в том числе около 800 тысяч из России. Какие у вас прогнозы на текущий год? Сколько туристов вы ожидаете из России и всего?

— По причине того, что ситуация постоянно меняется, невозможно сделать прогнозы. Мы поставили главной целью провести год лучше, чем в прошлом году. Прошлый год был трагическим, но я верю, что этот год будет немного лучше.

С другой стороны, как вы знаете, постоянно появляются новые ограничения, новые мутации (коронавируса. — Прим. ред.), ситуация и за рубежом, и здесь постоянно меняется, и трудно дать конкретные цифры.

— Греция недавно изменила правила въезда для россиян, сейчас она практически не признает российскую вакцинацию. Признает ли Кипр российские вакцины? Что нужно гражданину России, чтобы приехать на Кипр?

— Для того чтобы кто-то въехал на Кипр из России, он должен иметь два теста на коронавирус, потому что Россия до сих пор находится в "красной категории" стран. Это значит, что один тест должен быть сделан за 72 часа до приезда на Кипр, я имею в виду тест ПЦР, и второй тест — когда путешественник прибывает в нашу страну. Если кто-то является вакцинированным, тест не нужен. Это два способа, как можно въехать на Кипр. Если в будущем улучшится эпидемическая ситуация в России, она станет "оранжевой", тогда можно будет приезжать только с одним тестом.

— Сейчас не идет речи о переводе России из "красной" в "оранжевую" категорию?

— Нет, этого сейчас не будет. Оценка идет на постоянной основе в соответствии с эпидемической картиной страны. В настоящее время Россия в "красной" категории. Но по мере того как будет продвигаться программа вакцинации в стране и улучшится эпидемическая ситуация, тогда точно возможен перевод в "оранжевую" категорию.

— Что касается российских вакцин, Кипр их признает?

— Конечно. Как я сказал, если кто-то из России приедет вакцинированный, ему не требуется тест.

— Какая сейчас эпидемическая ситуация на Кипре? По вашей оценке, Кипр — безопасное место для отдыха?

— Да, конечно, это безопасное направление. На Кипре вакцинированы 65 процентов населения. Нашей целью было до конца июня подойти к этим цифрам, в этом мы преуспели. Но мы очень активно наращиваем усилия, чтобы вакцинировать больше людей, особенно молодых.

Кипр — безопасная страна, мы начали туризм с 1 марта. Дела идут нормально. Люди могут провести отпуск здесь. Передвижение свободное, открыты рестораны, гостиницы, тематические парки, все службы, которые могут потребоваться туристу из-за границы.

Так что я думаю, что Кипр — один из лучших выборов для лета.

— Какие ограничительные меры действуют на Кипре? И какие санитарные протоколы необходимы на пляже, в ресторанах?

— В целом действует инструкция, чтобы люди, которые не являются одной семьей, держали расстояние в полтора метра. Маска необходима во всех пространствах, но не в ресторанах, кафе, барах, не на пляже или в бассейне, не во время спортивных занятий. То есть в общественных местах маска обязательна, но там, где я сказал, она не нужна.

В целом я могу сказать, что нет многих ограничений. В основном это требования соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки и так далее, но нет ограничений по времени, что передвигаться можно до такого-то часа, и тому подобного.

— По данным Минздрава Кипра, ежедневно в аэропортах выявляется несколько инфицированных COVID, пять-шесть случаев среди пассажиров. Были ли случаи выявления COVID среди туристов, приехавших из России?

— Если подумать, что каждый день на Кипр прибывает примерно 20 тысяч человек, то четыре-пять обнаруженных случаев — это очень, очень маленькое количество. Были случаи и из России, но были и из других стран, что естественно.

Если обнаруживается у кого-то положительный на тест, он немедленно направляется в карантинную гостиницу, а его семья помещается в другой карантинной гостинице на семь дней. За эти гостиницы платит государство, то есть они предоставляются бесплатно. Конечно, это не те гостиницы, куда кто-то поехал бы проводить отпуск. Для ограничения контактов инфицированный человек изолируется в комнате. Но все расходы оплачены: и пребывание, и еда, и медицинская помощь, если она потребуется, — все оплачено государством.

И очень важно, чтобы другие, кто приезжает на Кипр отдохнуть, знали, что если кто-то будет "положительным", то мы направим его на самоизоляцию, он не сможет свободно передвигаться.

Есть два аспекта у этой темы. Один — это то, что если кто-то оказался "положительным", мы внимательно относимся к нему и его семье, оказываем заботу, в которой они нуждаются. Но важно знать остальным, что эти люди изолируются, чтобы не было распространения коронавируса.

— Между прочим, сейчас в средствах массовой информации России активно обсуждаются случаи покупки фальшивых документов. Обнаруживали ли фальшивые сертификаты вакцинации на Кипре или нет? Известно ли о таких случаях?

— Да, было такое. Но мы верим, что механизм, который мы применяем, нас защищает. Ну и прежде всего, как я уже сказал, поскольку Россия в "красной" категории, проводятся и тесты здесь. Для тех, кто вакцинирован, проводятся выборочные проверки. Если мы видим, что у кого-то фальшивые документы, он платит штраф 300 евро. Есть механизм на такие случаи — надо сказать, их немного.

— Вы сказали, что ежедневно на Кипр прибывает 20 тысяч человек. Это значит, что год точно будет лучше, чем предыдущий, 2020-й.

— Из этих 20 тысяч человек не все туристы. Это общее количество, это и люди, которые живут на Кипре, возвращаются из отпуска или из командировок и так далее. Это общее количество пассажиров, прибывающих на остров.

Но я должен сказать, что в последние месяцы растет количество туристов. Будет расти и количество рейсов из России, будет расти и после того, как откроются такие рынки, как Великобритания, которая пока не открыта для нас. Я верю, что дальнейший толчок даст и введение с 1 июля европейского сертификата.

Я считаю, что год будет лучше, чем прошлый, и считаю, что это будет год, когда мы закроем туризм позднее, чем обычно, то есть он будет и в октябре, и в ноябре, и в декабре.

— Пандемия вызвала очень много проблем для туризма, стала большим вызовом. Каким образом, по вашему мнению, страны, где туризм играет важную роль в экономике, могут улучшить ситуацию в туротрасли?

— Я думаю, очень важно продолжать поддержку сотрудников туристической отрасли. Потому что если они потеряют работу, если не будет поддержки от правительств, то они в конце концов уйдут из профессии, а когда начнется восстановление — у нас их не будет, мы их не найдем, будет огромная проблема с персоналом.

Во-вторых, должна продолжаться финансовая поддержка и предприятий, конечно, при некоторых предварительных условиях. Не может правительство давать деньги без условий. Финансовая помощь должна предоставляться при условии, что они сделают соответствующие изменения в бизнес-модели, то есть "зеленый" переход, цифровой переход, чтобы сделать предприятие более конкурентным.

Третье, и это также очень важно, — все правительства должны пытаться как можно больше облегчить путешествия. Особенно для таких стран, как, например, Кипр. Мы остров, мы на 100 процентов зависим от воздушного сообщения. И это причина, почему с марта мы не запрещаем полеты из других стран. В отношении основных для нас стран мы не вводим ограничения, карантин и подобное, потому что это убивает не только туризм, но и авиакомпании, турагентства и так далее.

Думаю, это три основных фактора, чтобы туризму стало лучше.

И конечно, вакцинация. Все мы знаем: если не идет вакцинация, трудно будет идти и туризм.