Сегодня: 18 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сколько стоит аренда студенческой квартиры на Кипре?

Сколько стоит аренда студенческой квартиры на Кипре?

16 августа 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Недвижимость, Аренда, Статистика, Экономика, Студенты

Несмотря на строительный бум, с каждым годом Кипр испытывает всё большую нехватку квартир и домов, которые сдаются в аренду.

Одна из главных причин — рост населения острова. Спрос превышает предложение, в результате чего цены на аренду жилья на Кипре стали «неподъёмными» для среднестатистической семьи, а тем более для обычных студентов.

По мере приближения нового учебного года многие студенты на Кипре сталкиваются с трудной задачей поиска жилья.

Это связано прежде всего с повышенным спросом на ограниченное количество квартир рядом с вузами Никосии и Лимассола, а также резким ростом цен на аренду.

Стоит отметить, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса спрос на подобное жилье упал, поэтому и цены были гораздо ниже среднерыночных. Кроме того, неплохую конкуренцию собственникам, которые сдают жилье студентам, составили новые общежития. К слову, аренда комнат в студенческих общежитиях стоила в среднем 480-550 евро в месяц, включая расходы на электричество, воду, интернет и телевидение.

Однако, в этом году, если не случится очередного локдауна, то приток студентов на остров вырастет, а значит и цены пойдут вверх.

По данным экспертов, арендная плата за квартиры, расположенные поблизости от высших учебных заведений, уже сейчас растёт.

За аренду старых квартир их хозяева просят от 450 до 750 евро. Такие факторы, как возраст здания, размер и дизайн квартиры, а также наличие/отсутствие в ней мебели и бытовых приборов, в значительной степени определяют цены на аренду.

Например, за меблированную квартиру рядом с Университетом Никосии площадью 50 м2 просят 450 евро. Двухкомнатная квартира площадью 70 м2 в этом же районе сдаётся за 550 евро в месяц, квартира в Паллуриотисе возле Университета Фредерика площадью 75 м2 с двумя спальнями – 580 евро, трёхкомнатная квартира площадью 110 м2 около Европейского университета – 750 евро, а апартаменты с 2 спальнями и мебелью в этом же районе - 680 евро, трёхкомнатная квартира в Македонитиссе (недалеко от Университета Никосии) – 750 евро, квартира 65 м2 с одной спальней в Энгоми - 700 евро, апартаменты в районе Агланджа площадью 80 м2 - 600 евро.

К слову, лучший выход для местных студентов в этой ситуации — поступать в родном городе и жить у родителей.

Однако это не вариант для студентов из Греции, число которых на Кипре в последние годы растёт. Многие ищут квартиры в Строволосе, Лакатамии, Анфуполи и Агиос Дометиос, где цены ниже. Некоторые родители задумываются о том, чтобы купить квартиру для сына или дочери, считая это более разумным вложением средств.

Одним из возможных путей решений проблемы было бы введение налоговых льгот для владельцев недвижимости, которые сдают жильё студентам, а также увеличение пособия на аренду студентов. О том, чтобы университеты смогли полностью покрыть запросы студентов в доступном жилье, поскольку это является огромным финансовым бременем для многих семей, сегодня можно только мечтать.

Проблема неоднократно была озвучена Министерству образования, но там пока только пожимают плечами и ссылаются на зависимость предложения от спроса.