Сегодня: 27 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Сможет ли Кипр решить мусорную проблему?
Фото: sigmalive.com

Сможет ли Кипр решить мусорную проблему?

16 июня 2020 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Мусор, Модернизация, Общество

Тема отходов на Кипре до сих пор очень болезненна и касается каждого. Часто мы слышим о высоких ценах на вывоз мусора, «зеленых точках», превратившихся в свалки, низких показателях ресайклинга. На этом фоне особенно выделяется муниципалитет Агланджа, который успешно запустил систему компостирования.

Примерно 10 лет назад здесь началась программа «Плати за то, что выбрасываешь» (Pay as you throw), которая опередила свое время, и в начале 2010-х казалась абсолютно новаторской для Кипра, а сегодня может быть введена повсеместно. Муниципалитет Агланджи не стал останавливаться на достигнутом и три месяца назад начал новый пилотный проект, который на первом этапе реализуется в районе с говорящим названием Кафари, то есть «чистый», — это район между проспектами Ларнаки, Аммохосту и буферной зоной. В проекте участвуют 4000 жителей, 676 жилых домов, из которых 119 — многоквартирные дома и 557 — частные, 20 коммерческих предприятий. Планируется, что с 1 января 2021 года программа распространится на весь муниципалитет.

Новый проект — это интерпретация программы Pay as you throw. Ее смысл в том, что жители теперь не платят ежегодный сбор за вывоз мусора, а рассчитываются с муниципалитетом по лабильной шкале, которая зависит от объемов их отходов. Напомним, сегодня расчет пошлины за вывоз мусора основывается на площади жилья. Следовательно, платить за реальный, а не предполагаемый, объем отходов гораздо выгоднее. Эту систему можно сравнить со счетчиками на воду и электричество.

Кроме того, новый проект муниципалитета Агланджи предоставляет жителям больше возможностей для ресайклинга. Бумага, PMD, стекло, объемный мусор типа мебели или техники, ветки — все это собирают и утилизируют по-отдельности. Для органических отходов муниципалитет предлагает компостирование, благодаря которому жители не только утилизируют отходы, но и получают удобрение для частных садов. Власти выдали компостеры 140 семьям и готовятся поставить жителям бесплатно еще 1000 установок. Минус этого начинания в том, что компостеры невозможно установить в многоквартирных домах.

Читать далее...