Сегодня: 26 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
США изгоняют российских военных из Кипра

США изгоняют российских военных из Кипра

27 июня 2019 |Источник: Политическое обозрение
Теги: Кипр, Политика, США, Россия, Корабли, Порт, Международные отношения

Вашингтон фактически сделал всё, чтобы изгнать военные корабли с Кипра, отмечает газета Cyprus Mail.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в среду вечером назвал «прискорбной» поправку к законопроекту Вашингтона о прекращении многолетнего эмбарго США на поставку оружия средиземноморскому государству. Данная поправка, внесенная в последний момент, потребует от Кипра запретить заход российских военных судов в порты островной республики.

Она также предусматривает, чтобы президент США удостоверял в соответствующих комитетах Конгресса не реже одного раза в год, что «правительство Республики Кипр предприняло и продолжает предпринимать шаги, необходимые для отказа российским военным судам в доступе к портам для заправки и обслуживания».

Вторая поправка требует, чтобы президент подтвердил, что Кипр «продолжает сотрудничать с правительством Соединенных Штатов по осуществлению реформ в области регулирования борьбы с отмыванием денег и финансового надзора».

Обе поправки разработаны, с целью вытащить Кипр из-под российского влияния в военной и финансовой сферах. Никос Анастасиадис дал понять, что он опечален поправками, которые «в значительной степени влияют на независимость и суверенитет Республики Кипр».

Греки делают выбор между Россией и США

Путин и Анастасиадис

«У меня сложилось впечатление, что поправка была неудачной», – высказался по этому поводу глава государства.

В феврале 2015 года Никос Анастасиадис и его российский коллега Владимир Путин подписали соглашение, разрешающее российским военным кораблям доступ к портам острова. В то время международные игроки выражали обеспокоенность тем, что соглашение укрепляет для Никосии и без того тесные связи с Москвой, хотя правительство настаивало, что договоренность является давней, и она была просто заключена в письменной форме. В то время остров сильно зависел от российских инвестиций.

С тех пор Никосия в политическом плане старательно дистанцируется от Москвы из-за ухудшения отношений между Россией с одной стороны и США и ЕС – с другой, а в финансовом плане из-за ужесточения правил борьбы с отмыванием денег.

В первоначальном проекте указывалось только, что действующая администрация США должна представить Конгрессу стратегию укрепления сотрудничества в области безопасности и энергетики со странами Восточного Средиземноморья, а также докладывать о «деструктивных действиях России и других стран региона». Поправки, в случае одобрения их Сенатом Соединенных Штатов, поставят Кипр в затруднительное положение.