Сегодня: 23 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
США намерены сотрудничать с Израилем и Кипром, противодействуя влиянию Москвы в регионе

США намерены сотрудничать с Израилем и Кипром, противодействуя влиянию Москвы в регионе

28 мая 2019 |Источник: ГОЛОС АМЕРИКИ |Автор: Associated Press
Теги: Кипр, США, Ресурсы, Израиль, Политика, Международные отношения, Кипрский вопрос, Россия, Газ

США намерены сотрудничать с Кипром и Израилем, чтобы укрепить мир в восточном Средиземноморье и противодействовать влиянию России на энергетические ресурсы в регионе, заявил в понедельник глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей Элиот Энгель.

По словам Энгеля, в свете «злонамеренных махинаций» России Вашингтон ищет дружественные страны в регионе, которые разделяют его ключевые демократические ценности.

«Меня очень радует перспектива того, что наш союзник Израиль будет сотрудничать с Кипром. Мне кажется, у нас есть беспрецедентная возможность для мира и сотрудничества», – сказал Энгель после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

«Кипр обладает впечатляющими энергетическими правами. Это новый порог, и я считаю, что Путин и Россия не могут и не должны контролировать ситуацию», – добавил он.

Ряд энергетических компаний, в том числе американская ExxonMobil, французская Total и итальянская Eni, получили лицензии на разведочное бурение в водах, на которые Кипр имеет исключительные экономические права. ExxonMobil и Eni уже сообщили об открытии значительного газового месторождения в районах, где они ведут бурение.

Открытие оффшорных нефтегазовых ресурсов позволило Кипру и Израилю укрепить сотрудничество в последние годы.

Однако Турция, не признающая Кипр независимым государством и возражающая против того, чтобы он занимался разведкой газа, направила буровое судно к берегам острова в районе, который считает частью своего территориального шельфа.

Евросоюз поддержал Кипр, который настаивает, что действия Турции являются нарушением его суверенных прав и международного законодательства.

Энгель высказал мнение, что удастся достичь прогресса в плане снятия оружейного эмбарго США в отношении Кипра, которое действовало на протяжении 32 лет. «Сейчас уже не 1970-е годы, и надо смотреть на любую проблему свежим взглядом», – сказал он

Кипр заявляет, что снятие эмбарго поможет устранить большое препятствие на пути к значительному улучшению отношений с Вашингтоном.