Сегодня: 5 августа 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
США намерены тренировать армию Кипра
Фото: politis.com.cy

США намерены тренировать армию Кипра

10 июля 2020 |Источник: Russian Wave
Теги: Кипр, США, Армия, Международные отношения

Власти Кипра дали добро на предложение Пентагона проводить обучение служащих Национальной гвардии Республики Кипр. Тренинги кипрских военных могут начаться уже с 2021 года при условии, что программа получит одобрение и финансовую поддержку Конгресса, сообщило американское посольство в Никосии.

Программа (IMET) предполагает поддержку союзников и дружественных США стран, подготовку и обучение военной практике по стандартам США и направлена на обеспечение безопасности в регионах и повышение их уровня обороноспособности. В чем, однако, усомнились депутаты из оппозиционной партии АКЕЛ, они осудили этот шаг и предупредили об «опасных геополитических планах» США в регионе. В первую очередь, это способствует усилению напряжения в кипрско-российских отношений, считает партия. Напомним, ранее США приняли закон о снятии многолетнего эмбарго на поставки оружия на Кипр, что позволяет Республике приобретать военную технику американского производства, но и накладывает определенные обязательства – в частности, в законопроекте говорится, что Кипр должен продолжать сотрудничать с правительством США в усилиях по осуществлению реформ в сфере борьбы с отмыванием денег, а также принять меры по отказу российским военным судам в доступе в порты Республики Кипр для заправки и обслуживания. Президент Кипра Анастасиадис ранее назвал это требование неприемлемым для Кипра, но отказываться от него США не собирается.

Анкара также выразила обеспокоенность данным шагом союзников по блоку НАТО. По данным Европа-Кипр, МИД Турции выразил обеспокоенность решением США, т.к. оно «не будет способствовать ни решению проблемы разделенного острова, ни упрочению мира и стабильности в Восточном Средиземноморье». Анкара предлагает Вашингтону относиться одинаково к обеим общинам разделенного острова, основываясь на принципах равноправия ООН.