Сегодня: 7 июля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
США вернули Кипру коллекцию античных монет
Фото: @CyprusinUSA | twitter

США вернули Кипру коллекцию античных монет

21 февраля 2020 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, США, Археология

Власти США вернули Республике Кипр коллекцию из семи античных монет, которые были незаконно вывезены с острова. Об этом сообщила в четверг газета Cyprus Mail.

Коллекция датируется периодом с 81 года до н.э. до 217 года н.э. Среди них есть лишь одна монета эллинистического периода, относящаяся к эпохе правления на острове царя Птолемея Кипрского (80-58 годы до н.э.) - дяди царицы Клеопатры.

Большинство монет относятся к периоду времени, когда Кипр уже находился под властью римлян. Одна из них датируется эпохой правления Октавиана Августа (27 год до н.э. - 14 год н.э.), две - периодом пребывания у власти императора Тиберия (14-37 годы н.э.), а одна была отчеканена в эпоху правления в Риме императора Септимия Севера (193-211 годы) и его сыновей Геты (до 209 года) и Каракалла (до 217 года). Точное время изготовления еще двух монет, находящихся в этой коллекции, определить не удалось, но они также относятся к периоду времени, когда Кипр был римской провинцией.

Коллекция была изъята в 2009 году сотрудниками Таможенно-пограничной службы США в Балтиморе при проверке доставленного авиарейсом из Лондона груза с древними кипрскими и китайскими монетами, которые предназначались проживавшему в штате Миссури коллекционеру нумизматических ценностей. Поводом для изъятия стало отсутствие у получателя разрешения властей Республики Кипр на вывоз этих монет из страны.

США вернули Кипру коллекцию античных монет
Фото: @CyprusinUSA | twitter

Газета не сообщает, где и как была приобретена эта коллекция и какую сумму заплатил за нее несостоявшийся новый владелец. Он проиграл многолетний судебный процесс в США. Все монеты было решено вернуть на Кипр. Как отмечается в публикации, на минувшей неделе представители Таможенно-пограничной службы США передали коллекцию послу Республики Кипр в Вашингтоне Мариосу Лиссиотису.