Сегодня: 25 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
США заинтересовались разработкой углеводородов Кипра
Фото: CHRISTOS AVRAAMIDES / PIO

США заинтересовались разработкой углеводородов Кипра

17 августа 2020 |Источник: ИА Красная Весна
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Ресурсы, Газ, США, Политика, Международные отношения

США заинтересованы в сотрудничестве в разработке месторождений полезных ископаемых Кипра, заявил заместитель Государственного департамента США Дэвид Хейл 16 августа на встрече с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом в Ларнаке.

Хейл и Христодулидис обсудили стратегическое значение Восточного Средиземноморья. По сообщению пресс-службы посольства США на Кипре, Хейл выразил желание США «усиленного сотрудничества в разработке углеводородов как средства обеспечения прочной энергетической безопасности и экономического процветания во всем Восточном Средиземноморье».

Дипломат также «подтвердил американскую поддержку права Республики Кипр разрабатывать свои природные ресурсы, включая углеводороды, найденные в ее территориальных водах и исключительной экономической зоне».

При этом он оговорил, что «эти ресурсы должны быть справедливо разделены» между греками-киприотами и турками-киприотами.

Напомним, Турция ведет разработку месторождений углеводородов в море к югу от Кипра, в областях, лицензированных Республикой Кипр для разработки компаниям третьих стран. Свои действия Турция обосновывает своим правом и обязанностью защищать права турок-киприотов на полезные ископаемые.

Ситуация в Восточном Средиземноморье обострилась в августе 2020 года после того, как Турция объявила о разработке месторождений углеводородов в районе, пересекающемся с континентальным шельфом Греции. Греция объявила о готовности защищать свои суверенные права, привела в повышенную готовность военный флот и задействовала дипломатические каналы.