Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Стали известны подробности дела об убийстве на Кипре двух россиянок
© РИА Новости / Наталья Подоровская

Стали известны подробности дела об убийстве на Кипре двух россиянок

7 декабря 2021 |Источник: Радио Sputnik
Теги: Кипр, Ларнака, Происшествия, Убийство, Полиция

В посольстве РФ на Кипре сообщили, что россиянки были убиты в ходе бытового конфликта, они обе прибыли территорию республики по туристическим визам, передает РИА Новости.

Тела двух россиянок были найдены на Кипре накануне в воскресенье. Убитыми оказались две гражданки России: 43-летняя Аль-Раиси Хайат родом из Сирии и 33-летняя Мария Газибагандова. О пропаже девушек из дома в Ларнаке, где они проживали, в полицию сообщили 17 ноября.

В посольстве РФ на Кипре сообщили, что после поступления заявления местная полиция незамедлительно обратилась в российское консульство.

"Две россиянки находились на острове с туристическими визами. Одна приехала в конце мая, вторая примерно полтора месяца назад. Аль-Раиси Хайат, насколько нам известно, имеет и второе гражданство, сирийское. Полиция провела обыск по месту жительства женщин в Ларнаке, взяла образцы ДНК, осуществила трекинг банковских карт", – рассказал агентству представитель дипмиссии.

По его словам, один из предполагаемых преступников начал пользоваться картами девушек, поэтому был оперативно найден.

Представитель посольства уточнил, что за расследование пропажи россиянок взялся начальник полиции Республики Кипр.

По информации следствия, подозреваемым оказался 32-летний гражданин Сирии, занимающийся ремонтом частного дома неподалеку от Лимасола.

"Женщины приехали к нему, пока не уточняется с какой целью, и в ходе конфликта на бытовой почве сириец застрелил обеих женщин из ружья. С помощью сообщников он спрятал тела. Вскоре он был задержан, а затем были задержаны два предполагаемых сообщника. Подозреваемый дал признательные показания и указал место, где закопал тела. В ночь с субботы на воскресенье, в 2:30, была проведена эксгумация тел. На ней присутствовал лично начальник полиции Республики Кипр", – добавил собеседник агентства.

В диппредставительстве отметили и похвалили местные правоохранительные органы за оперативную и слаженную работу.

Следствию удалось выяснить, что у одной из убитых есть сестра и другие родственники в России. О родных второй девушки данных нет. По словам источника, вопрос с транспортировкой тел на родину будет решаться только после окончания всех процессуальных действий.

"Сегодня будет суд в Лимасоле, заседание будет техническим и продлит срок уже ареста предполагаемого преступника. Сегодня же будет проведена патолого-анатомическая экспертиза", – уточнили в посольстве.

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Сети было опубликовано видео с места обнаружения тел двух россиянок, пропавших на Кипре.