Сегодня: 30 ноября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Старый госпиталь Ларнаки станет ратушей
inbusinessnews.reporter.com.cy

Старый госпиталь Ларнаки станет ратушей

15 ноября 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Ларнака, Модернизация, Недвижимость

В пятницу, 12 ноября, между муниципалитетом Ларнаки и компанией-подрядчиком Dimitris Michael & Associates Ltd был подписан контракт на реставрацию здания старого госпиталя.

Вскоре бывшая больница превратится в городскую ратушу. Модернизация здания обойдется муниципалитету Ларнаки примерно в 6 млн евро.

Ранее в старой больнице размещались службы Министерства здравоохранения, однако недавно их перевели в новое крыло Ларнакской больницы общего профиля, а здание передали муниципалитету для использования в качестве ратуши. Таким образом кипрские власти удовлетворили старую просьбу муниципалитета Ларнаки.

В настоящее время ратуша находится в здании на прибрежном проспекте Афинон в районе Финикудес и окружена заведениями быстрого питания. Муниципалитету передано все здание и территория, за исключением помещения, которое сейчас используется как амбулатория. По словам мэра, работы должны начаться в 2022 году. К тому времени около половины инвестиций будет собрано, оставшиеся средства планируется привлечь за счет грантовой поддержки ЕС.

Один из вариантов финансирования — использовать 3,5 млн евро, причитающиеся муниципалитету от русского бизнесмена, который купил участок, на котором располагалась старая ратуша на проспекте Афинон. Он был продан за 5 млн евро, из которых 1,5 млн уже отданы в качестве первоначального взноса.

Альтернативой является сдача в аренду существующих офисов муниципалитета, расположенных в шестиэтажном здании, которые, по оценкам, приносят прибыль в качестве ежегодной арендной платы в размере 500 тысяч евро.

Старый госпиталь Ларнаки станет ратушей
inbusinessnews.reporter.com.cy

Напомним, что первые постройки здания старой больницы были возведены в 1900 году, а в 1933–1934 годах благодаря пожертвованиям Эвантии Пьериду появились сразу два крыла. Затем последовали дополнения, пока больница не приобрела свой нынешний вид.

Великая благотворительница, умершая в 1934 году, пожертвовала огромное количество денег, как и все своё имущество, Ларнаке. Она завещала городу знаменитый особняк, расположенный на берегу моря, с условием, что выручка от его аренды будет использована на нужды больницы Ларнаки.

В разные годы разные мэры Ларнаки пытались договориться с государством о том, чтобы здание старой больницы отдали под городскую ратушу, но решение никак не принималось, потому что те немногочисленные медицинские службы, которые до сих пор располагались на первом этаже, некуда было перемещать и никто не хотел за это платить. Был ещё один пункт: по завещанию это здание должно было использоваться только как больница, но наследники семьи Пьеридис оказались не против, если там будет мэрия.

Наконец, в сентябре 2020 года медслужбы перевели в новое крыло общей больницы Ларнаки. Тем самым мэрия города наконец получила возможность переехать в здание бывшей старой больницы из жилого дома на набережной, которое вскоре модернизируют.