Сегодня: 24 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Стоимость жилья на Кипре продолжает расти

Стоимость жилья на Кипре продолжает расти

7 декабря 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Недвижимость, Статистика, Экономика

Кипрское отделение Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) опубликовало в понедельник, 6 декабря, свой ежеквартальный отчет об изменениях «Индекса цен на недвижимость Кипра».

Согласно свежим данным, в третьем квартале 2021 года цены на квартиры в стране выросли на 1,3%, а дома – на 0,7%. Больше всего квартиры подрожали в свободных районах Фамагусты (+2,08%) и Пафосе (+1,73%).

Стоимость жилья для отдыха на Кипре за квартал выросла на 2% для квартир и на 0,6% для домов. Ларнака показала самый высокий квартальный прирост квартир для отдыха (+2,2%), а Лимассол, наоборот, снижение (-1,5%).

В годовом исчислении (по сравнению с 3 кварталом 2020 года) цены на квартиры на Кипре выросли на 2,3%, на дома – на 1,9%, коммерческие помещения – на 0,5%, склады – на 1,1%. С другой стороны, стоимость офисов упала на 0,8%.

Самое значительное падение цен на жилье для отдыха было зафиксирован в Лимассоле, а на складские помещения – в Ларнаке. В то же время, небольшое падение наблюдалось в ценах на коммерческие здания и склады в Пафосе.

Квартальная стоимость аренды квартир на Кипре увеличилась на 1,1%, а домов – на 0,4%. Небольшой рост цен был зафиксирован в коммерческой недвижимости (0,2%), офисах (0,1%) и складских помещениях (0,2%).

В годовом исчислении арендная плата квартир выросла на 5,1%, домов – на 4,1%, а складских помещений – на 1,4%. С другой стороны, арендная плата в коммерческих зданиях снизилась за год на 1%, а в офисах – на 0,6%.

Наконец, в третьем квартале 2021 года средняя валовая доходность составила 4,9% для квартир, 2,6% для домов, 5,7% для коммерческой недвижимости, 4,4% для складов и 5,2% для офисов.

Напомним, что Индекс цен на жилье Кипра представляет собой квартальный индекс, который измеряет изменение средних цен на жилую недвижимость.

Он охватывает все типы жилых объектов, как новых, так и вторичных. Источником данных, используемых для установки индексов, является Департамент земель и обследований Министерства внутренних дел. Данные охватывают все районы, которые находятся под контролем правительства Республики Кипр.