Сегодня: 18 января 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Строительство новой марины Пафоса под угрозой срыва
emmeinnovation.com

Строительство новой марины Пафоса под угрозой срыва

31 мая 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Пафос, Строительство, Благоустройство, Марина

Процесс строительства новой марины Пафоса вновь заморожен. Как оказалось, один из участников тендера на строительство марины, сошедший с дистанции, подал на днях жалобу с требованием провести новый конкурс.

Об этом на днях сообщила Торгово-промышленная палата Пафоса (EVE).

Одна из сторон подала возражение в орган по рассмотрению тендеров. В связи с этим, был издан временный приказ, который накладывает запрет на работы, пока не будут решены все спорные вопросы, - сказал Маринос Стилиану из EVE.

В частности, компания Ernst and Young Cyprus Ltd, которая оспорила тендер, указала в апелляции ряд причин, по которым он должен быть отменён. При этом, в заявлении содержится просьба приостановить временные меры для присуждения и подписания контракта до принятия решений по апелляции.

Теперь нам нужно подождать, так как процедура приостановлена временным распоряжением и находится на рассмотрении. Этот вопрос был поднят в апреле и обычно занимает два или три месяца. Мы надеемся, что это не продлится так долго, поскольку все участники настаивают на скорейшем завершении спора, - отметил Стилиану.

Напомним, история со строительством Марины в Пафосе длится уже около 13 лет.

Впервые местные власти объявили тендер на проект в далёком 2007-м году. В 2008-м победу одержал консорциум Cybarco-Pandora, в составе которого был один из крупнейших застройщиков острова Leptos Group. Однако, два других участника конкурса — компания Pafilia и консорциум Poseidon — оспорили решение тендерной комиссии. Началась судебная тяжба и проект заморозили.

В декабре 2015-го года Верховный суд Республики Кипр принял решение о присуждении победы консорциуму Poseidon, в состав которого входит другой крупный кипрский застройщик — Aristo Developers. Он был готов построить Марину Пафоса за 215 млн евро. Но, банки Кипра отказались давать компании кредит на строительство на недостающую сумму в размере 104 млн евро, поэтому право на реализацию проекта было передано третьему участнику тендера — компании Pafilia.

Вскоре и третий застройщик сошёл с дистанции. После чего правительство Республики Кипр вынуждено было объявить новый тендер. Однако, желающих влить средства в проект оказалось не так уж и много.

Согласно проекту, Марина Пафоса площадью 155 тыс м2, должна разместиться в бухте Потима (между Пейей и Киссонергой). На её территории предусмотрены места для стоянки 1 тыс яхт. Общая площадь коммерческой и жилой недвижимости в Марине будет насчитывать 42 тыс м2, срок реализации составит три года.

При этом, первоначально предложение по обслуживанию круизных судов было предназначено для гавани Като Пафоса, однако затем было предложено объединить объект с предлагаемой пристанью для яхт в Киссонерге, как департамент древностей заявлено, что строительство негативного влияния на археологическую среду в этом районе.