Сегодня: 6 августа 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Строительство СПГ-терминала на Кипре

Строительство СПГ-терминала на Кипре

21 декабря 2019 |Источник: Успешный бизнес |Автор: Оксана ГОРОБЕЦ
Теги: Кипр, СПГ, Газ, Строительство, Ресурсы, Василико

12 декабря кипрская государственная газовая компания ETYFA (дочерняя фирма государственной компании по добыче природного газа DEFA) и международный консорциум JV China Petroleum Pipeline Engineering Co Ltd, METRON S.A., с Hudong-Jhonghua Shipbuilding Co. Ltd и Wilhelmsen Ship Management Limited подписали контракт на строительство и эксплуатацию СПГ-терминала по хранению и регазификации природного газа на Кипре.

СПГ-терминал будет состоять из плавучей регазификационной установки (FSRU), причала для швартовки плавучего блока, изотермических резервуаров для хранения газа, испарительной системы и наземного трубопровода. Строительство терминала планируется завершить до конца 2021 года.

Общая стоимость проекта составляет около 300 миллионов евро. Часть финансирования, 101 млн евро, предоставлена европейским фондом CEF. Электрическая компания Кипра (ЕАС) внесет 43 млн евро с участием в капитале ETYFA, а оставшаяся сумма будет покрыта за счет финансирования через Европейский банк реконструкции и развития.

Регазификация сжиженного природного газа (СПГ) – это процесс преобразования газа из жидкого состояния в газообразное, после чего он становится пригодным для обычного использования - подачи потребителям и закачки в газовые баллоны.
На терминале СПГ перекачивается в резервуары для его хранения в сжиженном виде, а затем, по мере необходимости, переводится в газообразное состояние.

Плавучий терминал будет расположен в заливе Василико, газ будет использоваться для выработки электроэнергии на кипрских электростанциях. Емкость хранения плавучей регазификационной установки составит 125 000 куб.м, она будет способна разгружать газ с СПГ-перевозчиков объемом от 120 000 до 217 000 куб.м. Сжиженный газ будет храниться при температуре -165 C, его преобразование в природный газ будет происходить через регазификационные поезда.

В своем заявлении министр энергетики Йоргос Лаккотрипис заявил, что «подписание контракта является результатом многолетних усилий».

Читать далее...