Сегодня: 11 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Турция отказалась обсуждать объединение Кипра
EPA/Katia Christodoulou

Турция отказалась обсуждать объединение Кипра

3 февраля 2021 |Источник: ИА Красная Весна
Теги: Кипр, Северный Кипр, Кипрский вопрос, Турция, Международные отношения, Политика, ООН

Объединение Кипра по формуле федерации обсуждаться не будет, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает 2 февраля AP.

По его словам, принятая ООН формула не будет обсуждаться в будущих мирных переговорах, а любые переговоры должны вестись между двумя равными суверенными государствами. Он сказал, что формула двухзонального государства на Кипре за пятьдесят лет не дала никаких результатов, и греки-киприоты должны согласиться на условия «ситуации де-факто».

«На острове Кипр уже есть две общины, два народа, два государства. Так что уже есть ситуация де-факто, вне зависимости от того, признают ее или нет. Этому нужно придать легальный статус», — сказал дипломат. Он также обвинил греков-киприотов в нежелании делиться потенциальными запасами углеводородов на шельфе острова.

AP отмечает, что этот подход полностью поддержал Эрсин Татар — избранный в конце 2020 года президент так называемой Турецкой Республики Северного Кипра, провозглашенной в зоне турецкой оккупации и признанной только самой Турцией. Правительство греческой общины — Республики Кипр — отказывается вести любые переговоры, которые могут узаконить состоявшуюся в 1974 году оккупацию острова, и утверждает, что после заключения мирного соглашения права турок-киприотов будут гарантированы.

По оценке AP, это заявление Чавушоглу еще более осложняет встречу по кипрскому вопросу, которую намерен созвать генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Напомним, остров был разделен в 1974 году после попытки госпереворота с целью присоединения к Греции. Турция, ссылаясь на необходимость защиты прав турок-киприотов, оккупировала северную часть острова и изгнала оттуда греческое население. Неоднократные резолюции СБ ООН задавали рамки решения проблемы в формате единого двухзонального государства, позволяющего сбалансировать интересы греческого большинства и турецкого меньшинства.

Гутерриш намерен организовать неофициальную встречу по формуле 5+1. Основными участниками переговоров должны стать представители двух общин Кипра и трех стран — гарантов независимости — Великобритании, Греции и Турции. В роли наблюдателя должна выступать ООН.