Сегодня: 1 декабря 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Турция продолжает разжигать: Эрдоган заявил, что посетит закрытый курорт в буферной зоне Кипра
Фото: Katia Christodoulou/EPA/EFE

Турция продолжает разжигать: Эрдоган заявил, что посетит закрытый курорт в буферной зоне Кипра

27 октября 2020 |Источник: Aftershock |Автор: damadilumax
Теги: Кипр, Кипрский вопрос, Северный Кипр, Турция, Эрдоган, Политика, Вароша

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что 15 ноября посетит курорт на Северном Кипре, который был закрыт почти полвека.

Вароша - пригород Фамагусты - была главным курортом Кипра, популярным среди голливудских звезд 50 лет назад, до турецкого вторжения в 1974 году, заставившего бежать греко-киприотское население северной части острова.

Восстановление доступа в "город-призрак" в начале текущего месяца усилило позиции турецкого националиста Эрсина Татара, который в результате победил действующего президента Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафу Акынджи на выборах 18 октября.

Во время первого визита Э.Татара в Анкару после победы Эрдоган заявил, что в следующем месяце обязательно посетит ТРСК.

“Мы можем устроить пикник в Вароше”, - сказал Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре. - “Мы видели ее на экранах, теперь мы хотим увидеть своими глазами”.

Татар поддерживает кипрское урегулирование по сценарию о двух государствах (Акынджи выступал за воссоединение с грекоязычным большинством).

“Необходимо понимать, что после переговорного процесса, длившегося более полувека, никакого результата достичь не удалось”, - сказал Эрдоган. - “На данном этапе мы считаем, что начало переговоров о федерации будет потерей времени. Поэтому мы считаем, что теперь должно быть рассмотрено решение о создании двух государств”.

ТРСК, население которой в н.в. насчитывает 300 000 человек, была создана после оккупации Турцией северной части страны в 1974 году. Все попытки мирных переговоров ранее провалились, в том числе последние - в 2017 году.