Сегодня: 31 марта 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
У Кипра появилась своя экзопланета

У Кипра появилась своя экзопланета

19 декабря 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Космос

Жители Кипра выбрали имя экзопланете и ее солнцу. В течение сентября и октября каждый желающий мог предлагать свои названия, в ноябре был сформирован шорт-лист, из которого Кипрская организация по исследованию космоса (CSEO) выбрала лучшие.

Выбранные имена передали Международному астрономическому союзу (IAU), жюри которого и сделало окончательный выбор. 17 декабря космические тела за пределами нашей солнечной системы официально получили свои имена.

«Кипрская» экзопланета получила название Онасилос, а ее солнце – имя Аласия. Онасилос – это исторический персонаж, античный врач, живший в древнем городе Идалион в V в. до н.э. Его имя упоминается на «табличке из Идалиона» — древнейшем договоре, записанном на медной табличке кипрским силлабическим письмом. Аласия – название первого государства острова, существовавшего здесь в середине— конце II тысячелетия до н.э.

Возможность дать имя двум космическим объектам Кипр получил после того, как местная организация по исследованию космоса присоединилась к Международному астрономическому союзу.

Читать далее...