Сегодня: 18 октября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
У муниципалитета Ларнаки грандиозные планы на территорию бывших нефтехранилищ

У муниципалитета Ларнаки грандиозные планы на территорию бывших нефтехранилищ

18 августа 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Ларнака, Благоустройство

Муниципалитет Ларнаки намерен преобразовать территорию старого нефтеперерабатывающего завода в удобное для людей городское пространство. Об этом во вторник, 17 августа, заявил Андреас Вирас.

При реконструкции территории нефтехранилищ мы намерены использовать современные методы энергетического планирования, такие как мелиорация городских земель, строительство жилых кварталов, многофункциональность и устойчивое развитие, - отметил мэр.

К слову, ожидается, что после переноса нефтехранилищ в пригороде Ларнаки освободится около 3-х км береговой линии.

Часть нового многомиллионного проекта включает в себя создание променада вдоль дороги Ларнака-Декелия, линейного парка, охватывающего прибрежную полосу, многофункциональной экологической оси на улице Псилоритис.

Кроме того, в планах муниципалитета привести в порядок текущие из Ливадии искусственные каналы и реку Архангелос Камитсис, которая расположена недалеко от Jumbo. На освободившейся земле предлагают создать город-сад Арколивада, а также застроить территории жилыми и туристическими микрорайонами.

Все это стало возможным благодаря переносу нефтегазовых объектов с прибрежной полосы города. К слову, этот процесс очень трудоёмкий, длится уже на протяжении многих лет, однако благодаря усилиям и сотрудничеству комитета по развитию округа Ларнаки, депутатов, министерств, нефтяных компаний и прежде всего местных жителей наконец-то сдвинулся с мёртвой точки, - подчеркнул Вирас.

Напомним, что территория бывшего нефтехранилища в Ларнаке должна полностью освободиться к концу 2021 года.

Находившийся там ранее Кипрский нефтеперерабатывающий завод был закрыт в апреле 2004 года, а вместо него создано нефтехранилище. В нём держали свои запасы частные топливные компании, работающие на Кипре, а также государственная организация КОДАП, отвечающая за поддержание объёма стратегических запасов топлива республики.

В мае 2018 года свой первый топливный бак снесла компания Petrolina. Он был самый большой по вместимости, когда-либо построенный на Кипре. В марте этого года компания начала демонтаж ещё 19 топливных баков общей ёмкостью около 40 тыс м3. На это ей было отведено 3 месяца.

Ещё одна компания Hellenic Petroleum также начала снос своих резервуаров в апреле этого года и должна была очистить территорию к лету. В ходе сноса были демонтированы все объекты, трубопроводы, резервуары и оборудование, которые были частью нефтехранилища компании. Ожидается, что третьей компании – ExxonMobil, потребуется ещё два-три месяца. К слову, в настоящее время компании активно перемещают свои резервуары на станцию Василико.