Сегодня: 1 декабря 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Угроза цунами для Кипра маловероятна, но возможна
Фото: Zach Ahmajani, Unsplash

Угроза цунами для Кипра маловероятна, но возможна

5 ноября 2020 |Источник: CypLIVE |Автор: Наталия Персакис
Теги: Кипр, Море, Происшествия

Департамент геологической службы Кипра в среду сделал заявление о том, что, хотя риск цунами в Средиземном море значительно ниже, чем в Тихом и Индийском океанах, такая вероятность все же существует, пишет Cyprus Mail.

Средиземное море относится к сейсмически активным районам, сложности добавляет и тот факт, что прибрежные порты находятся в близости к эпицентрам цунами с высокими рисками.

Ожидается, что цунами могут появиться в Европейских водах из-за землетрясений, вызванных дрейфом Африканской плиты на север под Евразийской плитой.

Гиоргос Георгиу, который является руководителем Центра океанографии Кипра, считает, что в случае землетрясения в Средиземном море и, как следствие, движения цунами в сторону Кипра, оно достигнет берегов страны в течении часа. Этого времени не так уж много для эвакуации населения, а также закрытия электростанций и других промышленных предприятий.

Побережье Кипра встречалось с цунами 4 раза, последнее цунами произошло в 1953 году в результате двойного землетрясения.

На данный момент существует 4 сертифицированных центра по обнаружению и сообщению данных о цунами в водах Северной Атлантики и Средиземноморья. Они находятся в Италии, Франции, Турции и Греции.

В случает обнаружения цунами, страны автоматически получают предупреждения, которые поступают в гражданскую оборону. Затем реализуются планы реагирования на стихийные бедствия.

В истории Средиземноморья самая большая волна образовалась при цунами в 1956 году, после разрушительного землетрясения в 7,5 баллов на греческом острове Аморгос. Это событие унесло жизни 53 человек, в то время как образовавшаяся волна цунами достигала 30 метров.