Сегодня: 15 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Употребляли ли древние жители Кипра наркотики?

Употребляли ли древние жители Кипра наркотики?

4 октября 2018 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Влад Языков
Теги: Кипр, История, Учения, Великобритания, Наркотики

Новое исследование британских ученых, которые славятся своими открытиями, доказывает употребление опиатов жителями древнего Кипра.

Для хранения наркотиков они использовали небольшие керамические сосуды «base-ring juglets». Три из них, которые хранились в Британском музее, изучили в лаборатории.

Этот тип керамики давно связывали с употреблением сильнодействующих наркотических веществ, так как их форма схожа с нераскрывшимся цветком мака. Широкое распространение такая тара получила в средиземноморье в период между XVII и XIV веками до нашей эры.

Один из сосудов был запечатан, пробка на протяжении тысяч лет исключала попадание внутрь воздуха, что позволило ученым надеяться, что внутри него хоть что-то должно сохраниться. Надежды оправдались. Внутри были обнаружены следы растительного масла и алкалоидов натурального происхождения.

Это может означать, что внутри хранилось некое снадобье на основе масла и добавлением опиумного раствора, которое применяли в ритуальных или лечебных целях. Впрочем, вполне возможно, что наркотик в сосуде хранили в чистом виде, а затем перелили в него масло.

В пользу гипотезы ритуального использование сильнодействующих наркотиков на древнем Кипре, говорит тот факт, что украшения в виде маковых цветов часто использовались древними жителями Средиземноморья для оформления идолов.

В настоящее время о функции сильнодействующих веществ в древнем мире ведутся споры. Факты говорят о том, что опиум использовался жителями островов весьма широко, однако утверждать, что наркомания имеет корни, столь глубоко уходящие вглубь веков несправедливо.

С уверенностью можно утверждать, что на современном Кипре сильнодействующие наркотические и психоактивные вещества, зачастую, принимают далеко не в медицинских или ритуальных целях.