Сегодня: 24 июня 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
«Утренняя свежесть»: в какое время дня на Кипре самый грязный воздух?

«Утренняя свежесть»: в какое время дня на Кипре самый грязный воздух?

11 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Экология, Пыль

Глава Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду, чье ведомство также следит за качеством воздуха, рассказала о его состоянии.

В часы пик в воздухе присутствует на 25% больше вредных частиц, чем в остальное время суток. В то же самое время в районах, удаленных от городов, воздух может быть чище на 150%. Основные вредные вещества, которые отрицательно влияют на здоровье жителей острова, - это оксиды азота (NOx) и взвешенные частицы (PM10). Главный источник этих веществ – выхлопные газы.

С 7 до 10 утра концентрация PM10 в городах достигает 50 мкг/кубометр, в остальное время – 40 мкг/кубометр. Для сравнения, в лесной местности, где нет дорожного движения, концентрация вредных частиц составляет 20 мкг/кубометр. Что касается оксидов азота, то в центре столицы их концентрация с 7 до 10 утра составляет 100 мкг/кубометр, а в лесной местности – 5 мкг/кубометр.

Министр напомнила, что недавний закон об увеличении налогов на выхлопные газы, а также закон, стимулирующий покупку автомобилей с экологичным двигателем, должны внести свой вклад в решение проблемы загрязнения воздуха. Также правительство планирует создать эффективную сеть общественного транспорта в городских центрах, развивать использование биотоплива, стимулировать использование гибридных автомобилей и автомобилей с электродвигателем. В парламенте ожидает рассмотрения закон, который должен отменить начисление НДС на транспорт с электрическим двигателем.

Твердые частицы РМ10 (то есть частицы диаметром менее 10 микрометров) способны проникать глубоко в легкие и оседать там. Они воздействуют на здоровье, являясь причиной респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, в середине марта группа ученых опубликовала исследование, посвященное загрязнению воздуха. Специалисты пришли к выводу, что оно ежегодно убивает больше людей, чем курение. Загрязнение атмосферы мелкими твердыми частицами стало причиной 8,8 миллионов смертей в 2015 году. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение убивает около 7 миллионов человек в год по всему миру. Ученые выяснили, что в Европе загрязнение воздуха стало причиной приблизительно 790 тысяч смертей, от 40 до 80% из которых случились от сердечно-сосудистых заболеваний.

Автомобильные гиганты постепенно ориентируются на то, чтобы производить машины, которые оказывают меньшее негативное влияние на окружающую среду. Реальностью стали гибридные автомобили, которые приводятся в движение как двигателем внутреннего сгорания, так и электродвигателем. Продажа электромобилей на Кипре идет хуже, во многом из-за недостатка мест их зарядки. А, например, в Скандинавии машины, работающие только на электричестве, весьма распространены.

Читать далее...