Сегодня: 9 апреля 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Уже не 1 евро: лекарства по ГЕСИ подорожали
Фото: doc-tv.ru

Уже не 1 евро: лекарства по ГЕСИ подорожали

19 февраля 2020 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Здравоохранение, Лекарства, ГЕСИ

Новые правила ГЕСИ застали жителей Кипра врасплох. Речь идет о повышении цен на лекарства, которое произошло после пересмотра реестра лекарственных средств в рамках программы. Новый перечень вступил в силу 2 февраля.

Напомним, как работает схема покупки лекарств в ГЕСИ. Пациент с рецептом приходит в аптеку и получает выписанное ему лекарство за 1 евро. По этой цене продаются, в основном, дженерики. Если пациент хочет купить другой препарат, который стоит дороже, он должен заплатить 1 евро плюс разницу в цене между самым дешевым препаратом и тем, который он покупает. Врач, в свою очередь, обязан выписывать самые дешевые медикаменты, оставляя за пациентом право выбора, покупать ли их или приобрести что-то на свое усмотрение.

Но с момента публикации нового, расширенного, списка лекарств, оказалось, что категории, на которые поделены медикаменты, оказались дополнены новыми наименованиями. Из-за этого те лекарства, которые раньше были самыми дешевыми и автоматически выписывались врачом, потеряли свою позицию, так как среди новых препаратов оказались те, которые еще дешевле. Это означает, что тот, кто привык покупать свое лекарство за 1 евро, теперь должен доплатить разницу в цене. Иными словами, изменения в классификации лекарств привели к тому, что некоторые из них перешли в более дорогую категорию. Удар пришелся по пациентам с хроническими заболеваниями, которые принимают определенные лекарственные препараты.

Читать далее...