Сегодня: 24 апреля 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Ужесточение требований к топливу на Кипре

Ужесточение требований к топливу на Кипре

24 июня 2018 LJ cover – Ужесточение требований к топливу на Кипре
Теги: Кипр, Законы, Топливо, Экология, Транспорт

Закон о гармонизации качества топлива, принятый 22 июня большинством голосов Парламента Кипра, направлен на продвижение использования энергии из возобновляемых источников. Сообщается, что в общей сложности 35 депутатов проголосовали за принятие закона и три – против.

Закон, который начнет действовать с 2020 года, устанавливает семипроцентный предел на производство транспортного биотоплива из пшеницы, сахара и крахмала.

Однако, согласно действующему на сегодня законодательству, по крайней мере 13% всей потребляемой энергии должно поступать из возобновляемых источников. В транспортном секторе был установлен предел 10%. Новый закон позволит правительству заключать двусторонние соглашения о передаче биотоплива и наделит большими правами в отношении контроля за топливным рынком, что должно помочь достигнуть целей ЕС на 2020 год.

Тем не менее, обсуждение закона началось «слишком поздно», отмечает глава парламентского комитета по торговле Ангелос Воцис. По его словам, он должен был быть представлен для голосования еще 10 сентября 2017 года, однако, депутаты смогли ознакомиться с его текстом 18 мая этого года.

Воцис заявил, что закон запретит использование в топливной смеси более 7% биотоплива: «Во-первых, такие значения недостижимы для Кипра на данный момент. Во-вторых, в результате принятия закона цены на бензин вырастут еще больше». Воцис сообщил, что уже в следующем месяце комитет встретится с министром энергетики Йоргосом Лаккотриписом для обсуждения вопроса снижения налога на топливо. Напомним, что более половины конечной цены литра горючего складывается из налоговой массы.