Сегодня: 5 декабря 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Ларнаке состоялось торжественное открытие новой марины

ФотоВидео В Ларнаке состоялось торжественное открытие новой марины

2 ноября 2022 |Источник: Dom.com.cy |Автор: Liza Medvetskaya
Теги: Кипр, Ларнака, Марина, Общество, Благоустройство

В этот день обновленную пристань посетило более 2 тысяч человек.

На мероприятии в честь этого знаменательного события присутствовал мэр города Андреас Вирас, министр транспорта Яннис Карусос, представители компании Kition Ocean Holdings Ltd, а также ряд других муниципальных чиновников.

Карусос выразил удовлетворение проделанной работай и сказал, что порт Ларнаки является эталоном общественной инфраструктуры.

Я горжусь тем, чего мы добились для Ларнаки, в том числе масштабным развитием порта и пристани для яхт, проектом, который кардинально изменит облик города,  заявил министр транспорта.

Он также подчеркнул, что проект новой марины Ларнаки является самой крупной инвестицией на сегодняшний день на Кипре. К слову, его стоимость оценивается в 1,2 млрд евро.

В Ларнаке состоялось торжественное открытие новой марины
В Ларнаке состоялось торжественное открытие новой марины

В свою очередь, Андреас Вирас отметил, что муниципалитет города делает все возможное для развития и процветания Ларнаки.

Он рассказал, что за последний год в городе завершили строительство Археологического музея и модернизацию дороги Ларнака-Декелия. По словам Вираса, это важные проекты, которые на протяжении десятилетий откладывались.

Вирас упомянул, что муниципалитет также внес свою лепту в перемещение нефтяных резервуаров с побережья. Благодаря этому у Ларнаки появились отличные перспективы для дальнейшего расширения.

Генеральный директор Kition Ocean Holdings Ltd Панос Александру заявил, что в течение шести месяцев сотрудники компании трудились над тем, чтобы жители и гости города смогли посещать обновленную пристать.

Так, в марине появился ресторан, кафе, детская площадка, три торговых помещения, также были обновлены пешеходные дорожки и уличное освещение, создан доступ к марине со стороны аллеи Финикудес, оборудована парковка на 150 машиномест. Как ожидается, во время зимних праздников в марине будет работать Рождественская деревня.

В Ларнаке состоялось торжественное открытие новой марины
В Ларнаке состоялось торжественное открытие новой марины

Напомним, что марина Ларнаки — это первый порт на территории острова.

До 1973 года на ее месте функционировала небольшая рыбацкая пристань, которую со временем преобразовали в масштабную марину. С 1977 года объектом управляла Кипрская туристическая организация. А в 2022 году он перешел в руки Kition Ocean Holdings Ltd.

Согласно планам израильско-кипрского консорциума, проект будет реализован в четыре этапа:

  1. Во время первой фазы территорию порта и марины соединят с прибрежной зоной города, аллеей Финикудес и дорогой, ведущей в Декелию. Будут построены здания управления портом, Морского клуба, многофункционального центра и пассажирского терминала.
  2. В ходе второй фазы в марине возведут многоэтажные жилые дома, магазины, развлекательные заведения и парковочные площадки. Кроме того, будет построен 5-звездочный отель с видом на Финикудес и марину.
  3. Третья фаза будет посвящена футуристическому жилому комплексу с панорамным обзором, в котором помимо квартир разместится ресторан. Будет построен отель, конференц-центр и комплекс частных вилл с садами, бассейнами и личными причалами. Появится вспомогательная инфраструктура для марины, включая ремонтные мастерские для яхт, подстанцию AIK, а также складские помещения для хранения яхтенного оборудования.
  4. В ходе последней четвертой фазы проекта возведут еще один комплекс частных вилл с садами и бассейнами, ряд жилых и коммерческих зданий, а также склады в районе порта.

Стоит отметить, порт и марина Ларнаки сданы правительством Кипра консорциуму в лизинг на 40 лет. При этом, возведенная в них недвижимость будет находиться в лизинге 125 лет.

Доходы правительства Кипра от проекта составят порядка 12 млрд евро в виде платы за аренду и процентов от прибыли.