Сегодня: 6 июля 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Ларнаке завершилась модернизация здания Зухури Текке

В Ларнаке завершилась модернизация здания Зухури Текке

11 февраля 2022 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Ларнака, Модернизация, Общество, Благоустройство

В Ларнаке завершились ремонтные работы в здании Зухури Текке, которое расположено между муниципальным рынком и храмом Святого Лазаря.

Реновацией исторического здания занималась компания C. Roushas Trading and Development Ltd. Ей также поручена модернизация площади Зухури.

Стоит отметить, что на ремонт всего комплекса было выделено 2 870 000 евро (не включая НДС). Большую часть денег (2 300 300 евро) предоставил Европейский фонд регионального развития, в рамках программы «Конкурентоспособность и устойчивое развитие на 2014-2022 годы».

Напомним, что комплекс Зухури - известная достопримечательность турецкой диаспоры Кипра, бывший важный мусульманский религиозный центр, который пришел в упадок.

По периметру площади находятся старые магазины, которые с 1974 года были рабочими местами для торговцев. Общий план работ предполагает восстановление двора и старого рынка, здания мечети и гостевого дома, а также обновление фасадов исторического комплекса постройки XIX века.

По словам мэра города Андреаса Вираса, главная цель проекта – улучшение эстетической привлекательности пространства и зданий комплекса, а также создание функциональной связи площади с окружающей территорией и дорожной сетью района.

Перед подрядчиком поставили задачу сохранить исторический и традиционный характер территории мечети и зданий, с чем он пока отлично справляется.

В настоящее время компания C. Roushas Trading and Development Ltd приступила к ремонту двора. Ожидается, что по периметру посадят больше деревьев, установят лавочки и дополнительное освещение — этот проект станет частью обновленного центра города.

Мэр города подчеркнул, что реконструкция двора, реставрация комплекса зданий Зухури станет шестым и последним проектом программы «Конкурентоспособность и устойчивое развитие на 2014-2022 годы». При этом, она ознаменует как завершение одного цикла, так и начало второго цикла, поскольку вскоре в городе стартует очередная программа «Конкурентоспособность и устойчивое развитие на 2011-2027 годы».