Сегодня: 11 декабря 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Лимассоле установили памятник мэру города Христодулу Хаджипавлу

В Лимассоле установили памятник мэру города Христодулу Хаджипавлу

1 августа 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Кэтти Kэйдж
Теги: Кипр, Лимассол, Памятники, Мэр, Христодулу Хаджипавлу

Церемония открытия прошла скромно, без привлечения именитых спонсоров и президента республики.

Христодулу Хаджипавлу и при жизни отличался скромностью, это не помешало войти ему в историю города и получить признание у будущих поколений. Христодулу Хаджипавлу занимал почетный пост мэра Лимассола с 1930 – 1943 года.

Христодулу Хаджипавлу родился в Лимассоле, его отец был двоюродным братом Кристодулоса Созоса - мэра Лимассола, который погиб на фронте, как простой солдат.

После окончания средней школы он продолжил обучение в греческом торговом училище в Халкиде. В 1902 году Христодулу Хаджипавлу переехал в Фамагусту, где взял бразды управления бизнесом своего отца.

В 1914 году отец Христодулу умирает, и будущий мэр переезжает в свой родной Лимассол, где начинает руководить одной из виноделен и становится постоянно действующим членом городского совета, а также куратором и президентом союза греческих школ Лимассола. С 1927 по 1930 Христодулу Хаджипавлу занимал почетный пост советника мэра города.

Бюст Христодулу Хаджипавлу в районе набережной Молос
Бюст Христодулу Хаджипавлу в районе набережной Молос

Христодулу Хаджипавлу был уполномоченным представителем престола Китийской метрополии, в которую в те времена входил Лимассол, а также президентом Лимассольской организации помощи малообеспеченным детям.

Христодулу Хаджипавлу тратил много сил и финансов на благотворительность.

В частности он спонсировал создание туберкулезной клиники в Никоссии и Детского лагеря в Платресе. Для организации женщин Лимассола, которой руководила его жена Эрмиона Харидиму Георгаллидес, он построил отдельное здание в Платресе и покрывал все расходы организации до 1950-х годов.

Христодулу Хаджипавлу оплатил расходы на реставрацию церкви святого Мамаса, в деревушке Луврас недалеко от Лимассола.

Во время итало-греческой войны в 1940 году он отправлял большие суммы денег за каждую победу греков или освобождение греческого города от захватчиков. Христодулу Хаджипавлу являлся почетным председателем гимнастической ассоциации Олимпия (GSO).

Бюст Христодулу Хаджипавлу был установлен в районе набережной Молос.