Сегодня: 26 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Никосии будет снесён старейший банкетный комплекс Macedonitissa Palace
pixabay.com

В Никосии будет снесён старейший банкетный комплекс Macedonitissa Palace

3 июня 2021 |Источник: Dom.com.cy
Теги: Кипр, Никосия, Благоустройство, Модернизация

В никосийском районе Македонитисса, входящем в муниципалитет Энгоми, на протяжении долгих лет существовал комплекс для проведения праздничных церемоний под названием Macedonitissa Palace.

Это одно из крупнейших кипрских заведений подобного рода, где отмечаются свадьбы, крестины, религиозные праздники, вечеринки крупных организаций, праздники футбольных клубов, конференции, а также мероприятия, организованные муниципалитетом Энгоми. 

Он может одновременно вместить несколько тысяч человек, то есть одну обычную кипрскую свадьбу. 

История Macedonitissa Palace

В далёком 1947 году Архиепископ отдал в аренду этот участок земли частному лицу. Согласно договору, в первые 10 лет стоимость аренды составляла 25 фунтов в год. с 11-го по 30-ый годы стоимость аренды повысилась до 125 фунтов в год. Это был огромный участок земли на холме, в целом пригодный для сельскохозяйственных целей. В то время его обрабатывали 47 фермеров. Архиепископ поставил условие арендатору: тот должен был засадить холм оливковыми деревьями и виноградниками. 

Арендатор сразу же начал строительство грандиозного комплекса. Ничего подобного на Кипре тогда не было. Дворец, как его назвали, пришёлся по душе всем гостям с первого взгляда. 

Рядом с ним находится собор Пресвятой Богородицы Македонитиссы, и многие пары, венчавшиеся в соборе или крестившие там своих детей, праздновали эти события рядом, в Macedonitissa Palace.   

Самым чарующим местом комплекса стал пруд с лебедями. Туда даже приходили школьники на экскурсии и приезжали семьи с детьми из других городов острова. В те времена на Кипре это было редким зрелищем. 

Будущее Macedonitissa Palace

На протяжении семи десятилетий Macedonitissa Palace был знаковым местом не только для Никосии, но и для всего Кипра.

Однако, в последние годы здание и огромная территория вокруг, где находились фонтаны, детская площадка и сады, начали приходить в упадок, а Архиепископ и нынешний арендатор комплекса не смогли договориться относительно ремонта и поддержания комплекса и прилегающей территории на должном уровне. 

Таким образом, договор аренды был расторгнут. По имеющейся информации, в ближайшее время по решению Архиепископа Macedonitissa Palace будет снесён. Там создадут новый парк. 

Кроме того, часть земли будет разделена на отдельные участки. Одну часть уже взяла в аренду кипрская компания, которая построит там клинику, используя средства местных и зарубежных инвесторов. Проект уже получил лицензию Департамента градостроительства.