Сегодня: 25 сентября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Никосии появятся энергосберегающие светофоры

В Никосии появятся энергосберегающие светофоры

25 декабря 2019 |Источник: Grekodom
Теги: Кипр, Дороги, Модернизация, Никосия, Пробки

Кипрские власти решили сделать масштабную замену светофоров. Старые модели заменят на новинки с высокими энергосберегающими характеристиками. К маю 2020 года в Никосии установят 105 светофоров. На реализацию 1 этапа проекта власти выделили €1,5 млн. К 2022 году уже будут обновлены все светофоры в Лимассоле, Пафосе и Ларнаке. Затраты составят €3 млн.

Преимущества новых светофоров

Замену планируют провести не только для того, чтобы сократить расход электроэнергии. Светофоры будут подключать к единой системе SCOOT, которая позволит контролировать транспортные потоки на территории республики.

В департаменте дорожного транспорта сообщили, что энергосбережение будет достигнуто за счет инновационных лампочек с низким потреблением и сверхнизкого напряжения. Новые устройства смогут сохранять работоспособность даже при температуре +70 ℃ и выдержат кипрские холода. 

Регулировка системы светофоров будет выполняться в зависимости от интенсивности транспортного потока и пробок на различных участках. Отслеживание планируют сделать круглосуточным, что позволит сократить расходы на оплату труда полицейских, которые в часы пик выходят на дороги, чтобы вручную регулировать транспортный поток. 

Особенности системы SCOOT

Система SCOOT появилась в 1973 году. Она предназначена для отслеживания транспортной обстановки. В настоящее время несколько десятков городов в разных странах мира пользуются разработкой. Все светофоры, подключаемые к системе, оснащены высокотехнологичными датчиками, которые определяют интенсивность потока автомобилей. 

Принцип работы выглядит следующим образом: вся уличная сеть поделена на участки, которые начинаются датчиком, а заканчиваются светофором, реагирующим на его показания. Данные с датчика анализируются в автоматическом режиме посредством многоступенчатого алгоритма – расчет «зеленого» сигнала + коэффициент эффективности, после чего принимается решение об изменении длины цикла. Любую фазу можно удлинить или укоротить на 4 секунды. При этом смещение согласуется и с другими светофорами. 

Похожий алгоритм создали и австралийцы. Они предлагают систему под названием SCATS. Она используется для координирования движения в Сиднее и еще в 140 городах мира. В SCATS участки объединяются в системы и подсистемы, которые подключаются к региональному компьютеру, а он уже передает данные в центр управления движением города. Изменение расписания фаз и смещений осуществляются на региональном уровне.