Сегодня: 5 марта 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В парламенте Кипра предложили обсудить вопрос об импорте «Спутника V»
Магда Гибелли / РИА Новости

В парламенте Кипра предложили обсудить вопрос об импорте «Спутника V»

21 февраля 2021 |Источник: ТАСС
Теги: Кипр, Коронавирус, Здравоохранение, Россия

Двое депутатов Палаты представителей Республики Кипр предложили национальному парламенту обсудить вопрос об импорте российской вакцины "Спутник V" вне зависимости от процессов внутри Европейского союза. Об этом информировала в субботу на своем сайте газета Phileleftheros.

Издание не называет имен парламентариев, но при этом сообщает, что они сослались на поступление информации о том, что "страны - члены ЕС получили разрешение на получение российской вакцины".

По мнению депутатов в пользу поставок противовирусного препарата из РФ на остров говорят и тот факт, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает российскую вакцину эффективной, и наличие двусторонних соглашений, которые в течение многих лет Никосия подписывала с Москвой, и имеющиеся у населения острова ожидания в отношении быстрых темпов вакцинации. Все эти моменты, по мнению указанных парламентариев, "подтверждают вывод о том, что кипрское правительство должно что-то с этим делать".

Процесс вакцинации населения греческой части Кипра начался 27 декабря минувшего года. На остров поступили партии вакцин, одобренных медицинскими властями Евросоюза, в том числе такие препараты как Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис неоднократно сетовал на низкие темпы производства вакцин в ЕС. При этом, когда в январе его спросили, разделяет ли он позицию руководства Прогрессивной партии трудового народа Кипра, которое считает, что Никосия могла бы воспользоваться услугами других рынков и рассмотреть вопрос о приобретении вакцин, произведенных в России или Китае, глава государства ответил: "Определенно. Но там у нас наверняка возникнет проблема, потому что эти вакцины не одобрены ЕС".