Сегодня: 22 мая 2022
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В парламенте Кипра впервые обсудили эвтаназию
huffingtonpost.it

В парламенте Кипра впервые обсудили эвтаназию

25 января 2022 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Парламент, Смерть, Здравоохранение

24 января в парламентском комитете по правам человека стартовало обсуждение темы эвтаназии. Все собравшиеся признали, что данный вопрос беспокоит кипрское общество и судебную систему, которая все чаще сталкивается со случаями добровольного или ассистированного ухода из жизни тяжело больных пациентов. В первом обсуждении приняли участие представители Минздрава, Кипрской ассоциации адвокатов, Кипрской медицинской ассоциации, Национального комитета по биоэтике, Кипрской Православной Церкви и академических кругов.

Председатель парламентского комитета по правам человека Ирини Хараламбиду в своем выступлении отметила, что вокруг эвтаназии в кипрском социуме существует множество предрассудков и стереотипов, но обществу необходимо развиваться, обсуждая этот вопрос. «Речь идет не о выборе между жизнью и смертью, а о выборе между мучительной смертью и достойным уходом из жизни», ― пояснила она, напомнив, что множество стран законодательно закрепили возможность эвтаназии. Самый свежий пример ― Австрия, которая легализовала эвтаназию в конце 2021 года. По словам Хараламбиду, желание комитета состоит в создании строгих рамок закона, регулирующих случаи, в которых эвтаназия будет возможна, например, для людей, больных неизлечимыми заболеваниями, или для тех, кто неизбежно умрет в мучениях. При этом решение об уходе из жизни должно приниматься только после экспертной оценки врачей и психологов. Параллельно с этим обсуждается вопрос о возможности отказа пациентов от врачебной помощи.

От Минздрава на заседании выступила генеральный директор ведомства Христина Яннаки, которая отметила, что часто видела, как люди страдают от тяжелых болезней. Но, поскольку вопрос эвтаназии касается этики и бытия человека, прежде, чем обсуждать его в парламенте, необходимо обратиться к медицинскому сообществу, которое должно ответить на ряд вопросов и высказать свое мнение.

Читать далее...