Сегодня: 28 октября 2020
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В районе Лимассола обнаружены следы дневного кораблекрушения

В районе Лимассола обнаружены следы дневного кораблекрушения

22 ноября 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Яна Бови
Теги: Кипр, Лимассол, Археология, Дайвинг, Корабли

Подводные археологи нашли следы древнейшего кораблекрушения в Заливе Мечтателей в районе Лимассола. По самым примерным подсчетам, находка датируется 6-7 веками до нашей эры!

Такое открытие сделали сотрудники Центра подводной археологии Университета Саутгемптона в рамках проекта «Древний Акротири». С 2015 года подводные археологи исследовали мол в районе Залива Мечтателей на предмет наличия артефактов, оставленных древними жителями этого района.

Сам по себе мол (сооружение в порту или у входа в порт для защиты судов от морских волн) – уже доказательство того, что в этой местности с давних времен жили люди. В 2018 году группой было принято решение исследовать дно залива. Тогда археологи и нашли затонувший волнорез. Сомнений в том, что в этой местности находился древний порт, уже не оставалось.

В этом году исследование продолжилось и увенчалось еще одним доказательством — к востоку от мола водолазы нашли огромное количество глиняной посуды. Артефакты находились достаточно далеко от побережья, на скалистой возвышенности.

В связи с этим группа исследователей предположила, что именно на этом рифе много веков назад могло произойти кораблекрушение!

Найденные фрагменты керамики — предположительно, амфоры – датируются 6-7 веками до н.э.

Как подтвердила доктор Стелла Деместича из Университета Кипра, фрагменты керамических амфор были обнаружены в большой дисперсии и на площади, простирающейся примерно на 130 тыс. кв. м.

В центре крушения была найдена часть гранитной колонны, которая, как полагают ученые, являются частью объектов, перевозимых затонувшим кораблем. Район был тщательно исследован, в нем было найдено около 800 фрагментов амфор.

Ученые намереваются продолжить поиски затонувшего корабля и других артефактов, которые могли остаться после крушения.