Сегодня: 25 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
В Троодосе могут восстановить железную дорогу

В Троодосе могут восстановить железную дорогу

4 октября 2018 |Источник: EVROPAKIPR
Теги: Кипр, Троодос, Железная дорога, Туризм, Горы, Транспорт

Ряд деревенских общин горного массива Троодос пытаются возродить старую железную дорогу Эвриху — Скуриотисса. Не только как туристическую достопримечательность, но и как альтернативный способ передвижения. «Идея получила зеленый свет от правительства [Республики Кипр]», — утверждает кинотархис Эвриху Ксенофонт Ксенофонтос.

«Железная дорога будет привлекать туристов и инвестиции»

Предполагается, что железнодорожная ветка соединит деревни Эвриху, Кораку, Фласу, Лину и Катидата с заброшенной шахтой Скуриотисса, которая находится рядом с буферной зоной. Проект предложен в рамках генерального стратегического плана по оздоровлению горных общин Троодоса.

В Троодосе могут восстановить железную дорогу

Исследованием идеи на жизнеспособность занимаются ученые Университета Фессалии из греческого города Волос. К концу 2018 года они должны будут обозначить примерную стоимость восстановления железнодорожного сообщения.

Ксенофонт Ксенофонтос заявил, что «не видит серьезных проблем, которые могут помешать строительству». По его словам, часть объектов на ветке уже существуют, остатки полотна и земля принадлежат государству, а вагоны с локомотивом подарит компания «Греческие железные дороги».

Всё будет зависеть от стоимости проекта, но мы настроены оптимистично. Мы получили положительные отзывы от правительства. Оно придерживается мнения, что железная дорога будет привлекать туристов и инвестиции, — констатировал глава деревенской общины.

В Троодосе могут восстановить железную дорогу

Напомним, что в деревне Эвриху находится единственная оставшаяся в живых железнодорожная станция, которая располагалась на ветке, связывавшей Никосию и Морфу. Кроме того, в Эвриху открыт музей железнодорожного транспорта (ранее его экспонаты можно было увидеть в доме №32 на проспекте Байрона в Никосии).

«Иногда пассажирам мешали козы и овцы»

Возможно, вы не поверите, но железная дорога на Кипре существовала в первой половине XX века. Она соединяла Фамагусту с Никосией и Морфу. В 1905-1951 гг. по 76-мильной железной дороге были перевезены 7 348 643 пассажира. Время от времени им мешали козы и овцы, и тогда пассажиры высыпали наружу, чтобы сыграть в футбол с жителями близлежащей деревни.

В Троодосе могут восстановить железную дорогу

В качестве топлива использовался уголь, который поставлялся в доки Фамагусты из Великобритании. Поездка из Никосии в Фамагусту со всеми остановками занимала в среднем два часа и обходилась в 3-6 пенсов. Путешественники часто жаловались на медлительность поезда — случалось так, что самые нетерпеливые пассажиры могли идти быстрым шагом рядом с вагонами, не отставая от них.

Пик активности Кипрской железной дороги пришелся на годы Второй мировой войны. В то время она превратилась в главную артерию страны, по которой день и ночь из порта Фамагусты к аэродрому Никосии перевозились британские войска, техника и амуниция. После войны изношенная дорога нуждалась в реконструкции. Для ее обновления требовались значительные денежные вливания.

Колониальные власти оказались перед выбором: вкладывать в реконструкцию железной дороги десятки тысяч фунтов или закрывать ее. В начале 50-х правительство приняло решение о закрытии железной дороги, мотивируя это отсутствием необходимых средств на ее обновление. В результате последний поезд отправился из Никосии в Фамагусту 31 декабря 1951 года.

На решение правительства повлияли еще два фактора — быстрое индустриальное развитие Лимассола, Пафоса и Ларнаки, к которым не было проложено железнодорожное полотно, и появление на Кипре 6-тонных дизельных грузовиков, способных заменить поезд при перевозке грузов. Бум строительства автомобильных дорог также способствовал закату эры железнодорожного сообщения на Кипре.