Сегодня: 24 апреля 2024
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Вкладчик Laiki Bank выиграл дело против государства
financialmirror.com

Вкладчик Laiki Bank выиграл дело против государства

9 ноября 2023 |Источник: Успешный бизнес
Теги: Кипр, Кризис, Экономика, Банки, Суд

Окружной суд Лимассола принял историческое решение по делу вкладчика Laiki Bank против Республики Кипр и Центрального банка страны. Согласно ему, государство должно возместить истцу потерянные деньги.

Истец, гражданин России, требовал выплаты суммы в размере 780 832,90 евро в качестве возмещения ущерба, понесенного в связи со «стрижкой депозитов» Laiki Bank в 2013 году. Истец обвинил Центробанк и Республику Кипр в халатности, нарушении обязательств, ложных или вводящих в заблуждение заявлениях и обмане. Окружной суд Лимассола вынес решение в пользу истца, то есть постановил, что государство должно компенсировать ему потерянные средства.

Как прокомментировал изданию SigmaLive юрист, занимавшийся делом истца, «мы верим, что выиграем дело как в суде первой инстанции, так и в апелляционном суде». Он также назвал решение историческим по двум причинам:
1. Это первое судебное решение, вынесенное в пользу вкладчика.
2. Решение направлено против бездействия государства, приведшего к стрижке депозитов; этот вопрос был впервые изучен в ходе рассмотрения дела.

В многостраничном обосновании решения суда поясняется, что Центробанк должен был действовать независимо от правительства, что не было сделано. Напротив, на практике ЦБ принял к исполнению все меры правительства, которое проигнорировало предложения экспертов, опасаясь политических издержек.

Читать далее...