Сегодня: 15 мая 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Властей Кипра заподозрили в незаконной выдаче «золотых паспортов»

Властей Кипра заподозрили в незаконной выдаче «золотых паспортов»

28 апреля 2021 |Источник: РИА Новости
Теги: Кипр, Гражданство, Инвестиции, Коррупция, Расследования, Документы

Правительство Кипра за 13 лет незаконно предоставило гражданство почти 3,5 тысячи родственников инвесторов и менеджерам крупных компаний в рамках инвестиционной программы, говорится в промежуточном отчете комитета по расследованию, созданного для изучения натурализации.

Согласно данным, с 2007 года "золотые паспорта" получили 6779 человек. При президенте Тасосе Пападопулосе гражданство дали пятерым, при Димитрисе Христофиасе — 228. Подавляющее большинство документов (6546) приходится на период правительства Никоса Анастасиадиса с 2013 года.

Из 6779 натурализованных физлиц 51,79% (члены семьи инвестора) не подпадали под действие закона и, по мнению авторов, получили гражданство незаконно.

Супруги и дети иностранных предпринимателей не считаются инвесторами, их натурализация по причине родственных связей, как говорится в отчете, выходила за правовые рамки. Также комитет посчитал выдачу паспортов людям, натурализованным в качестве менеджеров компаний, которые занимались капиталовложением на Кипре, нарушением — они также не были предпринимателями или инвесторами.

Среди нарушений — завышенная стоимость недвижимости: в некоторых случаях инвесторы при ее приобретении завышали стоимость вдвое.

При изучении дел инвесторов с высоким риском выяснилось, что 57,81% (из 417 человек) не соответствовали установленным критериям.

Комитет рассмотрел возможность лишить гражданства 44 человек и изучает подобные меры в отношении еще 22 инвесторов.

В отчете рассматривается также роль совета министров, министерств внутренних дел и финансов, парламента, банковской системы в предоставлении гражданства. Два министра и президент Кипра, говорится в документе, не применяли принцип беспристрастности при принятии решений в Совете министров о натурализации в качестве исключения.

Свидетели — архиепископ и президент

Комитет заслушал 23 свидетеля — нынешних и бывших министров, депутатов, президента Кипра Никоса Анастасиадиса, архиепископа Хризостома, экс-спикера парламента Димитриса Силлуриса.

Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II в показаниях подтвердил отправку в 2015 году письма министру внутренних дел с просьбой одобрить запросы трех заявителей на получение гражданства. Имена заявителей в отчете скрыты. Хризостом II сообщил, что "девелопер" внес пожертвование архиепископии, сумма также не разглашается.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что процедуры контроля при предоставлении гражданства постепенно менялись и ужесточались.

Скандал

Кипрскую инвестиционную программу (КИП), по которой иностранцы могли получить гражданство страны в обмен на инвестиции, отменили с 1 ноября. Она действовала с 2013 года и принесла порядка восьми миллиардов евро инвестиций, а власти выдали около четырех тысяч "золотых паспортов" тем, кто вложил в экономику 2,5 миллиона долларов.

США и Евросоюз постоянно критиковали республику за продажу документов.

Чиновников заставляли ужесточить финансовую систему, и в декабре 2018 года проверки заявителей усилили. В 2019-м приняли новые правила, которые направлены на защиту престижа Кипра. В ноябре того же года Совет министров решил начать лишать документов 26 человек, получивших гражданство в порядке исключения. Тогда речь шла о девяти россиянах, восьми камбоджийцах, пяти китайцах, двух кенийцах, одном иранце и одном малайзийце.

КИП отменили после выхода фильма о причастности представителей кипрских властей к планам продажи паспортов преступникам. Расследование вызвало громкий скандал. По словам местных экспертов, это обрушило всю политическую систему Кипра и привело ее к коллапсу.