Сегодня: 12 ноября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти Кипра напомнили о переводе часов

Власти Кипра напомнили о переводе часов

17 октября 2019 |Источник: Cyprus Butterfly |Автор: Катя Чехова
Теги: Кипр, Общество

В четверг, 17 октября, власти Республики Кипр сделали официальное заявление с напоминанием о том, что 27 октября в 4 часа утра нужно перевести стрелки на час назад — в силу вступит зимнее время.

На практике это означает, что мы получим дополнительный час светового дня утром, однако потеряем его во второй половине дня.

Таким образом, темнеть теперь будет раньше, зато просыпаться, ехать на работу и везти детей в школу можно на час позже.

На зимнее время также перейдут все страны-члены Европейского союза в целях слаженного функционирования внутреннего рынка ЕС.

Как ожидается, к 2021 году Евросоюз, в том числе и Кипр, планируют полностью прекратить перевод часов. Согласно проведенному недавно опросу, 84 % граждан ЕС проголосовало за отмену перевода часов на зимнее и летнее время. В опросе приняли участие около 4,6 млн. человек, что сделало его самым масштабным в истории Евросоюза.

Напомним, впервые переход на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании.

Сама же идея экономии ресурсов путем перевода стрелок часов принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину (1706-1790). В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

Сезонный перевод стрелок осуществляется примерно в 80 странах мира, на всех широтах от Канады до Австралии. Из бывших союзных республик часы переводят Латвия, Литва, Молдавия, Украина, Эстония.

Не применяют переход на зимнее время Азербайджан, Армения, Беларусь, Россия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.

По словам специалистов, в области сна, к осеннему переводу стрелок люди приспосабливаются гораздо легче, нежели к переходу на летнее время, когда у нас отнимают час.

И все же, чтобы этот процесс был как можно более безболезненным, специалисты советуют не менять свой привычный режим резко, особенно это касается детей и пожилых людей.