Сегодня: 20 сентября 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти Кипра пригласят на остров новые транспортные компании для осуществления пассажирских перевозок

Власти Кипра пригласят на остров новые транспортные компании для осуществления пассажирских перевозок

29 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Транспорт, Тендер

Министерство транспорта, коммуникаций и общественных работ планирует в течение мая объявить международный тендер среди транспортных компаний, которые должны прийти на Кипр на период с 2020 по 2030 года. Они заменят кипрские частные компании-перевозчики, с которыми у Минтранса отношения совсем не складываются. Действующие соглашения с OSEL, OSYPA, EMEL, Zenon и InterCity Buses истекают в июне 2020 года.

Согласно предварительным планам, тендер должен был быть объявлен еще в октябре 2018 года. Новым компаниям потребуется около шести месяцев, чтобы подготовиться к началу своей деятельности на Кипре. Учитывая, что для объявления тендера еще не собрана вся необходимая документация, Минтрансу явно надо поторопиться. До сих пор нет подробно прописанных условий тендера по каждому соглашению, нет списка требуемых документов, технического задания и ряда других документов.

Хотя о начале тендера пока официально не объявлено, уже известен срок подачи предложений – до 3 июля. Если эта дата останется в силе (что весьма спорно), то к 3 сентября правительство должно будет определиться со своим выбором новых перевозчиков. А к началу января следующего года должны будут завершиться переговоры с каждым новым претендентом.

Согласно актуальным данным, на Кипре ежегодно общественный транспорт осуществляет маршруты общей протяженностью 31 млн км (плюс 20 млн км - это маршруты школьных автобусов). Бюджету содержание автобусных компаний обходится в 40-50 млн евро.

Что касается новых соглашений, то с 2020 по 2030 гг. перевозчик, который будет выбран для Никосии, получит субсидии в общей сложности на сумму 24-36 млн евро для осуществления маршрутов протяженностью 9,6 млн км. В Лимассоле новому перевозчику будет выплачено 18-27 млн евро с расчетом, что он проделает 7 млн км. Для Ларнаки и Пафоса эти цифры равняются 8,5-15 млн евро и 4 млн км. В регионе Фамагусты транспортная компания получит от 9 до 15 млн евро и должна будет осуществить перевозки общей протяженностью 3,6 млн км. Междугородние автобусы обойдутся бюджету в 9-13 млн евро.

Предпочтение будет отдаваться транспортным средствам с двигателями типа EURO VI, электробусам или автобусам на водородном двигателе. Более того, определенный процент автопарка новых компаний должны будут составлять мини-электробусы на 22 посадочных места. В Никосии и Лимассоле их должно быть запущено шесть, в Ларнаке, Пафосе и регионе Фамагусты – по четыре. А когда на Кипре появится терминал сжиженного природного газа, то в автопарк смогут быть добавлены и автобусы, работающие на СПГ.

Читать далее...