Сегодня: 27 сентября 2021
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре
CypLIVE, самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти Кипра проверят все выданные за 18 лет «золотые паспорта»
Фото: astons.com

Власти Кипра проверят все выданные за 18 лет «золотые паспорта»

3 сентября 2020 |Источник: Коммерсантъ
Теги: Кипр, Паспорт, Гражданство, Расследования, Инвестиции

Власти Кипра проверят выданные по программе «паспорта в обмен на инвестиции» документы за 18 лет ее существования, начиная с 2002 года по 31 июля 2020-го, сообщил представитель правительства республики Кириакос Коусиос.

Для проверки законности выдачи паспортов будет создана специальная независимая комиссия, говорится на сайте службы информации правительства Кипра. Формированием комиссии займется генпрокурор Кипра. По словам господина Коусиоса, эта комиссия получит «широкие полномочия для расследования».

Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что власти Кипра выдавали так называемые золотые паспорта подозреваемым и обвиняемым в преступлениях иностранцам, в том числе россиянам. МВД Кипра заявило, что все получившие гражданство Кипра в обмен на инвестиции были проверены властями и их кандидатуры соответствовали всем необходимым условиям.

В августе Кипр решил изменить условия программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Теперь «политически значимые лица» (главы государств и высокопоставленные чиновники, депутаты, судьи, мэры городов, офицеры вооруженных сил, послы и т. д.), переставшие ими быть год и более назад, должны доказать источник происхождения капиталов. Кроме того, необходимо наличие у главного заявителя справки об отсутствии судимости, выданной страной проживания не менее чем за шесть месяцев до подачи документов (раньше этот срок составлял три месяца).