Сегодня: 20 марта 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти Ларнаки готовятся к борьбе с комарами

Власти Ларнаки готовятся к борьбе с комарами

12 марта 2019 LJ cover – Власти Ларнаки готовятся к борьбе с комарами
Теги: Кипр, Насекомые, Ларнака

Обильные дожди этого сезона в сочетании с теплой солнечной погодой, характерной для Кипра весной, создают весьма благоприятные условия для увеличения популяции комаров. Тем временем, муниципалитет Ларнаки продолжает борьбу с этими насекомыми, а также с мошкарой. В своем официальном заявлении местные власти предупреждают жителей, что систематическое распыление средств по борьбе с насекомыми ведется по всему городу. Мероприятия по противомоскитной обработке начались еще в январе в сотрудничестве с санитарной службой муниципалитета.

Особое внимание специалисты уделяют району вокруг соляного озера, которое традиционно является местом большого скопления насекомых. Поскольку это природоохранная зона, то там используется не химикаты, а органические средства. Цель муниципалитета – борьба с комарами и мошкарой для обеспечения комфортного пребывания жителей и гостей города. Кроме обработки муниципалитет готов взять на себя функцию по осушению мест со стоячей дождевой водой в жилых районах.

Власти призывают жителей оказать содействие в борьбе с насекомыми. Рекомендуется не размещать во дворах емкости, в которых может собираться вода, прочистить сточные трубы в жилых домах, чтобы там не стояла жидкость, починить протечки водных депозитов. Гражданам, живущим вблизи соляного озера, рекомендуется приобрести противомоскитные сетки на окна.

Инновационные методы борьбы с комарами

Для борьбы с возросшей популяцией комаров Технологический университет Кипра в сотрудничестве с отделом защиты здоровья граждан при Министерстве здравоохранения и муниципалитетом Лимассола реализует научную программу по борьбе с насекомыми. В лаборатории выращиваются самцы комара, которых облучают рентгеновским излучением и таким образом стерилизуют. Затем бесплодных самцов выпускают на волю в том регионе, где отмечается повышенная популяция комаров. Самки, которые вступают с ними в связь, не могут иметь потомства и умирают, отложив неоплодотворенные яйца.

Кроме научных методов существуют и вполне бытовые меры, которые может применить каждый. В качестве мер профилактики необходимо следить за тем, чтобы не в домах и дворах не было резервуаров со стоячей водой. В качестве химических мер борьбы специалисты называют пластины от комаров и аэрозоли, а также крем от укусов.

Какие комары обитают на Кипре

Комары - это насекомые, которые большую часть своей жизни проводят в стоячей воде – здесь они откладывают яйца, из которых развиваются личинки и куколки. Только на последнем этапе своей жизни комары выбираются из воды и начинают летать. Самке комара для успешного оплодотворения и кладки яиц необходимо протеин, который она получает с кровью, высасываемой у людей, животных и птиц (кусают только самки, у самцов комара не развит хоботок для этого). Комары живут от нескольких недель до нескольких месяцев.

На Кипре обитают 24 вида комаров, всего же в мире их существует порядка 3 500 видов. Комар может развивать скорость от 1,5 до 2,5 км в час. Он может обнаружить человека на расстоянии 35 метров благодаря тому, что способен различать температуру человеческого тела. За 90 секунд самка комара может высосать 0,005 грамм крови, что в 2-3 раза больше ее собственного веса.