Сегодня: 21 августа 2019
Russian English Greek Latvian French German Chinese (Simplified) Arabic Hebrew

Все, что вам будет интересно знать о Кипре на нашем сайте Cyplive.com
самый информативный ресурс о Кипре в рунете
Власти отчитались о качестве воды на Кипре

Власти отчитались о качестве воды на Кипре

16 апреля 2019 |Источник: Вестник Кипра
Теги: Кипр, Вода, Здравоохранение

Санитарная служба Министерства здравоохранения опубликовала доклад за 2018 год.

В частности, в докладе анализировалось состояние кипрской воды. Экспертиза касалась как воды для бассейнов, так и питьевой воды. Образцы брались в течение года и направлялись в Государственную лабораторию.

В исследовании принимали участие домохозяйства в селениях и муниципалитетах, системы водоснабжения по всему острову, учебные заведения, военные лагеря и больницы. Всего было взято 5 707 образцов. Из них 301 (5,2%) продемонстрировали отклонения от допустимой нормы. Во всех случаях выявления низкого качества воды Санитарная служба готовила рапорт и предложения по исправлению ситуации, которые направлялись местным властям, в Департамент развития водных ресурсов и городские системы водоснабжения.

Из автоматов, в которых за плату набирают воду в пятилитровые бутылки, 2,9% (то есть всего 15 автоматов) имели воду неподходящего качества. Их владельцы были оштрафованы, им были направлены требования по улучшению качества воды и повторного прохождения экспертизы. Публичные бассейны в большинстве своем соответствовали всем требованиям. Из 263 бассейнов 33 (8,6%) имели воду низкого качества. Что касается морской воды, то в 100% случаев она оказалась идеально подходящей для плавания.

К слову, проблемы с водой уже полтора месяца испытывают жители селения Ксилофагу. Сложности начались, когда опреснительная установка в районе Декелии закрылась на ремонт. Предполагалось, что вода для домохозяйств будет направляться из Терсефану. Однако выяснилось, что количество этой воды по неизвестным причинам гораздо меньше необходимого. В попытке обеспечить жителей водой местные власти снарядили водовоз, которые курсирует от дома к дому и наполняет водяные резервуары на крышах.

Другая часть доклада Санитарной службы касалась состояния продуктов, реализуемых в магазинах. В оптовых и розничных торговых точках в общей сложности было взято 3 990 образцов продукции. Штрафы за нарушение санитарных норм получили 38 магазинов, общая сумма взысканий составила 13 225 евро. В трех случаях против владельцев были возбуждены судебные иски, в 14 случаях хозяева получили предупреждение. В результате экспертизы было уничтожено 919 кг продуктов и 10 554 литров напитков, которые не отвечали санитарным нормам.

Со стороны граждан в 2018 году в Санитарную службу поступило 248 жалоб. Из них 60 касались посторонних предметов в продуктах, 48 – качества продуктов, 59 – санитарных условий в магазинах, 11 – продажи продукции с истекшим сроком годности.

Читать далее...